Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Как правильно прочистить дымоход в частном доме от сажи: советы и рекомендации

Содержание

Любая печь при неправильном использовании представляет опасность возгорания, поэтому важно своевременно выполнять обслуживание системы и соблюдать все требования по эксплуатации. Чаще всего люди задаются вопросом, как прочистить трубу дымохода от сажи в частном доме. Забитый просвет ухудшает тягу, что приводит к проблемам при растапливании и возникновению запаха гари в помещении.

Почему происходят засоры

Основным фактором образования пробок в дымоотводах являются выделения при горении дров. Обычно трубы забиваются сажей, смолой и угарным газом. Чтобы уменьшить количество побочных продуктов горения, нужно ответственно подходить к подбору дров и знать об их особенностях.

как прочистить дымоход

Так, хвойные породы деревьев образуют большее количество смол, при этом дают меньше тепла. Поэтому они малопригодны для отопления помещений. Смола при выделении из дров оседает на внутренние стенки печи, к которым сверху прилипает слой сажи.

Также отличным собирателем грязи является конденсат, образуемый при использовании непросушенных дров. Стоит отметить, что многие хозяева сжигают в печах бытовой мусор, отходы от которого также уменьшают просвет в трубе.

Также бывают и другие способы засорения. Например, осенью внутрь часто попадают листья деревьев и прочий мусор. Кроме того, слой сажи иногда отслаивается и падает вниз, закупоривая проход.

Вред от засорения дымохода

Грязный дымоотвод не только ухудшает тягу и усложняет растопку. Он может таить в себе множество опасностей, которые приносят вред здоровью и имуществу. Основными угрозами являются:

  • Из-за плохой пропускаемости дым возвращается в помещение, что может вызвать отравление угарным газом.
  • Засоренный проход быстро собирает на своих стенках продукты горения, а плохая тяга способствует образованию конденсата, что приводит к еще более быстрому засорению.
  • Слой сажи считается отличной теплоизоляцией и мешает прогреться основным элементам печи, что значительно снижает эффективность отопления.
  • Налет часто подвергается возгоранию при нагреве, что может привести к пожару и быстрому прогоранию стен труб. Вылетающие наружу искры являются угрозой для соседних строений.

как прочистить дымоход в частном доме

Все эти ситуации доставляют немало неприятностей для пользователя. Именно поэтому нужно с ответственностью относиться к обслуживанию дымоходов.

Когда делать очистку

Не всегда удается быстро прочистить сильно забитый канал. Нередко для этих целей приходится нанимать специалистов, которые выполнят все эти работы качественно, аккуратно и аккуратно. Чтобы вам не пришлось менять трубы на новые, рекомендуется регулярно осматривать всю систему и своевременно проводить профилактику.

В обязательном порядке следует проверить канал при установке нового оборудования или в начале холодного периода. Печь нужно осматривать не реже 2 раз в год. После нескольких лет эксплуатации осмотр можно проводить однократно.

Кирпичные системы засоряются чаще, поэтому их проверяют 3 раза: перед началом холодов, во время и после них. Если отопительный агрегат используется постоянно, то проверять его необходимо не реже одного раза в 2 месяца.

Дымоходы из нержавеющей стали Ferrum препятствуют накоплению сажи из-за гладкости внутренней поверхности, плавности стыков раструбной системы. Уход за ним будет намного проще и обойдется значительно дешевле.

Механическая очистка

Изначально люди использовали ручные способы чистки. При этом такие методы актуальны и эффективны в наше время. Рассмотрим, как почистить дымоход в печи частного дома традиционными способами.

Когда лучше производить работы

Чистить трубу рекомендуется в сухую погоду без осадков. Крайне нежелательно работать во время сильного ветра. Следует помнить, что заниматься прочисткой придется на крыше и необходимо соблюдать соответствующие требования безопасности. Поэтому оптимальное решение – просто вызвать мастера.

Инструмент для работы

Для того чтобы выполнить очистку с крыши применяется специальное приспособление, состоящее из длинной веревки с прикрепленной к ней щеткой. Чтобы было удобнее работать с таким устройством, на конце крепится груз, который будет тянуть ершик вниз. Кроме того, утяжелитель помогает пробить сильный засор, если несколько раз ударить по нему сверху.

как почистить дымоход

Форму щетки следует подбирать в зависимости от типа трубы. Категорически запрещается применять металлический ворс для стенок из нержавейки.

Чистка с крыши

Очистка при помощи щетки выполняется профессионалом в несколько этапов:

  • Перед началом работ закрываются все дверки в печи, чтобы сажа не испачкала помещение. Для большей эффективности можно покрыть их мокрой тряпкой. Специалисты работают в защитных очках, чтобы отходы не попали в глаза, а также цепляют страховочный трос, который исключает вероятность получения травм при падении.
  • Первым делом необходимо снимается оголовок трубы, и выполняется осмотр канала.
  • После этого трубочист происходит грузом без щетки по всей длине, чтобы сколоть наслоения.
  • Затем на инструмент одевается ерш и проводится тщательная чистка стенок поступательными движениями на всю глубину канала.
  • Во время работы ревизионные люки открываются несколько раз, и пространство очищается от скопившейся сажи.

Это очень эффективный способ очистки, применяющийся на протяжении многих веков. Однако у такого метода есть серьезный недостаток: щетка не проходит участки с поворотом канала под прямым углом.

Чистка внутри помещения

Как почистить дымоход в печи от сажи в труднодоступных местах канала? Если печка имеет правильную конструкцию, в ней предусмотрены специальные люки, через которые можно легко очистить все участки трубы. Для этого используется щетка на жестком гнущимся стержне.

как почистить дымоход в печи частного дома

Для небольших отрезков применяется чистящий ершик, продающийся в специальных магазинах. Он также подходят для очистки канализации и систем вентиляции.

Для большей глубины очищения используются специальные сборные из нескольких частей штанги. Обычно они крепятся друг к другу при помощи резьбы и имеют длину – 1 м.

как почистить дымоход в печи частного дома инструменты

Чем выше ваш бюджет, чем более профессиональное оборудование вы можете заказать. Например профессиональный гибкий стержень, намотанный на специальный барабан, на протяжении всей его длины имеются указатели, позволяющие контролировать глубину захода щетки.

как почистить дымоход в печи частного дома предметы

После выполнения работ рекомендовано подождать около получаса, чтобы налет осел, а затем производится чистовая уборка всех люков. В конце процедуры обязательно закрывается оголовок трубы.

Химические методы

Традиционные способы чистки дымоотводов эффективны, однако это очень трудоемкий процесс, который занимает много времени. Если вы думаете о том, как почистить дымоход в печи дома без лишних хлопот, то вам на помощь придут специалисты, что пользуются веществами, расщепляющими сажу. Однако даже они не всегда способны справиться с сильным загрязнением, поэтому необходимо осуществлять профилактическую чистку.

Средства имеют разный состав, но все они направлены на отслоение нагара от стенок и затруднение появления нового налета. Рассмотрим наиболее распространенные методы.

Дымовой

Выпускается в нескольких вариантах:

  • Картонная коробка – поджигается в топке. Препарат содержит специальные вещества, которые растворяют приставшие к трубе продукты горения. После чего сажа падает или уходит вместе с дымом. После сгорания коробки эффект будет сохраняться на протяжении долгого времени.
  • Деревянное палено «Дымовой» – сжигается в печке и также очищает дымоход. При этом компоненты, содержащиеся в продукте, дают красивое пламя, которое эффектно смотрится в камине.
  • Очиститель для паллетных печей – прекрасно очищают котлы и печки данного типа. Использовать его можно и для дровяных каминов. Средство разрешено применять один раз в 2 месяца, строго следуя инструкции.

HANSA

Это серия высокотехнологичной продукции от немецкого производителя. Они нацелены на растворение креозота, который является связующим материалом для продуктов горения. Слой сажи при этом осыпается и целиком сгорает в топке.

как прочистить трубу дымохода от сажи

Подобная продукция в России выпускается под названием «Трубочист». Оно также производится в различных формах и может применяться как для очистки, так и для профилактики загрязнения. Большим преимуществом такой продукции является возможность применения ее в дымоходах самой сложной конструкции, она прекрасно справляется с чисткой каменных труб, имеющих неровную и пористую поверхность.

Kominichek

Данное средство производится в Чехии и пользуется огромной популярностью в нашей стране. Оно фасуется в небольшие пакетики, которые сжигаются вместе с дровами. Благодаря наличию специальных веществ, сажа преобразуется в субстанцию, которая быстро сгорает при нагреве печи. Следует отметить, что данный состав не эффективен при сильном загрязнении, а при сгорании выделяет токсичные вещества, поэтому необходимо при его использовании плотно закрывать топку.

как почистить дымоход от сажи

В продаже также имеются и другие средства для химической очистки. Рекомендуется попробовать различные варианты и подобрать оптимальный для себя.

Народные средства

Следует отметить, что химические способы не являются новшеством. С давних пор использовались народные средства для очистки, которые тоже неплохо справляются с загрязнениями.

Наиболее простым способом является обыкновенная пищевая соль, которая продается в любом продуктовом магазине. Ее пары разрушают структуру сажных наростов. Все что вам потребуется – насыпать немного продукта на дрова и поджечь их. Этот метод эффективен для профилактики, а вот для больших наростов использовать его неэффективно.

как прочистить дымоход от сажи

Таким же эффектом обладает нафталин, одной таблетки которого вполне достаточно для профилактических работ. Однако такой способ применяется редко из-за образования неприятного запаха при горении нафталина.

как прочистить дымоход от сажи - нафталин

Можно вылить в трубу несколько литров кипятка перед растопкой. Это позволит размягчить сажу, которая при нагревании упадет и сгорит.

Также наши предки применяли для избавления от накоплений сажи картофель, который достаточно бросить в раскаленную печь. Крахмал размягчает налет, что упростит дальнейшую очистку, если тот не отвалится самостоятельно.

как прочистить трубу дымохода

На протяжении долгого времени люди используют смесь медного купороса, прогоревшего угля и селитры для химической чистки. Обычно для этих целей берут компоненты в соотношении 5х2х7.

как прочистить дымоход в печи

Расход смеси небольшой. Примерно на 5 кг дров требуется 1 кг продукта, который засыпается в раскаленную топку. Данный состав токсичен, поэтому нужно плотно закрывать дверцу печки.

Эффективно применять для таких целей дрова из ольхи или осины. Выделения при их сгорании позволяют эффективно отделить слой налета от внутренней части. При сильном жаре они удаляются через трубу.

как почистить дымоход в печи

Редко кто запасает такие дрова из-за низкой теплоотдачи. Они неэффективны для отопления помещения, но рекомендуется держать их в запасе для очистки. Достаточно иногда для профилактики сжигать несколько таких полен, чтобы держать дымоотвод в порядке без лишних усилий.

Как прочистить дымоход в печи из нержавейки

Трубы из нержавеющей стали отличаются долговечностью и устойчивостью к загрязнению. Конденсат на такой поверхности не задерживается, а стекает в специальный приемник, откуда его сливают при наполнении. Это позволяет уменьшить накопление сажи, а накопившийся слой значительно легче очищается, чем в других типах.

Чистка труб из нержавейки имеет свои особенности. Как говорилось выше, их запрещается чистить металлическими щетками, которые нарушают гладкость поверхности, что способствует образованию нагара.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • В отверстие просовывается щетка на гибком стержне, при помощи которой очищают канал. Удобно использовать для этих целей дрель со специальной насадкой. Постепенно при продвижении внутрь канала наращивается длина стержня.
  • Если на поверхности образовался трудноудаляемый налет, выполняется демонтаж трубы, после чего ее нужно прокалить паяльной лампой. Если при изготовлении использовалась качественная нержавейка, при выполнении данной процедуры изделие сохранит свой первоначальный внешний вид.

Качество составляющих дымохода очень легко проверить. Если составная часть не притягивается магнитом, значит вы обладаете дымоотводом, который можно смело чистить при помощи паяльной лампы.

Сэндвич-трубы еще реже нуждаются в очистке, но если возникла такая необходимость, вы можете воспользоваться щеткой с удлиненным стержнем, установленной на дрель.

Профилактика засоров

Чистка дымоходов является кропотливым занятием, чтобы выполнять его как можно реже, необходимо соблюдать правила эксплуатации и вовремя проводить профилактические мероприятия.

Следующие советы помогут вам снизить количество чисток до минимума:

  • применять только сухие дрова лиственных сортов деревьев;
  • не сжигать бытовые отходы, а тем более пластик и резину;
  • не затоплять печь при слабой тяге или при видимых недостатках любого компонента системы.

как почистить трубу дымохода

Мы рассмотрели, как почистить трубу дымохода в частном доме различными способами. Каждый сам для себя должен выбрать наиболее подходящий метод и пользоваться им. Следует помнить, что лучшим способом избежать засора печи является соблюдение правил эксплуатации печного оборудования.

Выбирать подходящее топливо можно при помощи таблицы, приведенной ниже:

Вид топлива (дерево) Конечные значения плотности (дм³/кг)  Промежуточная D (дм³/кг) Теплопроводность и производительность (дм³/ккал)
Дубовое 1,03-0,69 0,81
3240
Ясеневое 0,95-0,52 0,75 3000
Рябиновое 0,89-0,69 0,73 2920
Яблоневое 0,84-0,66 0,72 2880
Буковое 0,82-0,62 0,68 2720
Акация 0,85-0,58 0,67 2680
Вязовое 0,82-0,56 0,66 2640
Лиственничное
0,58-0,47
0,66
2640
Кленовое
0,56-0,47
0,65
2600
Березовое
0,77-0,51 0,65
2600
Грушевое
0,73-0,61 0,65
2600
Каштановое
0,72-0,6
0,65
2600
Кедровое
0,58-0,56
0,57
2280
Сосновое
0,76-0,31
0,52
2080
Липовое
0,8-0,44
0,51 2040
Ольховое
0,58-0,47
0,5
2000
Осиновое
0,55-0,47
0,47 1880
Ивовое
0,59-0,49
0,46
1840
Еловое
0,75-0,37
0,45
1880
Вербовое
0,5-0,42
0,45
1800
Ореховое
0,45-0,42
0,43
1640
Пихтовое 0,6-0,35
0,41
1640
Тополиное
0,59-0,39
0,4
1600

Важно ответственно отнестись к обслуживанию элементов печной конструкции, ведь неправильно функционирующая печка может привести к трагическим последствиям. Если вы не уверены в возможности реализации чистки своими руками, то лучшим вариантом будет вызов опытного печника, который в кратчайшие сроки устранит проблемы с печью и даст рекомендации по дальнейшему использованию и ремонту.


Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе