Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Как и чем почистить трубу в бане: методы и способы чистки дымохода от сажи

Содержание

Нередко при ошибочной эксплуатации печи происходит засорение, что исключает дальнейшее ее использование по назначению. Перед тем, как почистить трубу в бане, следует разобраться в причинах возникшей проблемы. Существует множество эффективных методов очистки, выбор каждого из них зависит от желания владельца и его материальных возможностей.

Проверка технического состояния дымовых каналов

В первую очередь стоит обязательно убедиться в исправности и цельности трубопровода. Когда она работает с перебоями, важно определить причину ее некорректного функционирования. Для этого показаны следующие действия:

  • визуальный осмотр;
  • применение специальных видеосистем;
  • изучение косвенных признаков, которые могут свидетельствовать о засорении.

чем почистить трубу в бане

Визуальный осмотр

Это самая простая методика, не требующая профессиональных навыков. Достаточно разобрать трубопровод, и осмотреть детали изнутри. Если конструктивные особенности не позволяют снимать отдельные элементы, необходимо взять любой осветительный прибор и опустить его в печку с крыши либо через специальные ревизионные отверстия (когда они предусмотрены). При наличии большого количества сажевого налета она будет заметна даже непрофессионалу.

Специальные видеосистемы

Как и чем прочистить трубу дымохода в бане от сажи, если нет желания демонтировать конструкцию, карабкаться на кровлю здания и загрязнять одежду? Можно вызвать на дом специалистов с видеосистемой. Этот вариант особенно приветствуется, если печка сложно устроена и имеет некоторые дефектные участки. Порядок действий:

  • аппарат подсоединяется к ПК;
  • в печь помещается камера со световым элементом;
  • специалисты просматривают поверхность изнутри по всей протяженности для выявления засоров;
  • осуществляется видеозапись, файл впоследствии пересматривается, после чего полученная информация анализируется.

забилась труба в бане

Такой метод является дорогостоящим. Однако важно помнить, что именно он позволит оценить масштабы проблемы со стопроцентной вероятностью.

Косвенные признаки

На них можно ориентироваться при диагностике печных неполадок:

  • снижение эффективности работы — продолжительное разгорание дров;
  • проникновение дыма в дом через щели;
  • плохая тяга;
  • наличие черного дыма и сажевых хлопьев в воздухе;
  • плохой запах при разжигании дров;
  • резкое затухание огня.

Медленная растопка

Из-за затрудненного вентилирования дым быстро заполняет весь объем камеры, поэтому дрова разгораются намного медленнее, чем было ранее. Стоит поспешить с решением проблемы, поскольку данный признак свидетельствует о скором выходе печи из строя.

Проникает дым

Если в помещение через заслонку начали поступать дымовой запах, важно как можно скорее прекратить розжиг и вычистить печку. Она полностью засорена и дальше функционировать не может.

как почистить трубу в бане

Плохая тяга

Стоит обязательно обратить внимание на цвет пламени. Если все хорошо, оно яркое и устремляется вверх. В противном случае оно тускнеет и колеблется в разных направлениях. Тягу можно проверить с помощью зажженной спички — поднести ее к топливнику и проследить за пламенем (оно должно отклоняться внутрь).

Черный дым

Может свидетельствовать не только о засорении. Возможно, выбраны некачественные дрова, и решением проблемы будет подбор другого топлива.

Хлопья сажи

Труба часто засорена, если в помещении, где растапливается печь, летают сажевые хлопья. Если своевременно не решить эту проблему, дымоотвод засорится очень сильно, и исправление ситуации потребует много времени и колоссальных трудозатрат.

чистка трубы в бане

Произвольное затухание пламени

Иногда огонь резко может погаснуть. Если тяга небольшая или полностью отсутствует, в топке недостаточно кислорода. Оставлять печку в таком состоянии категорически не рекомендуется.

Неприятный запах во время топки

Так пахнет угарный газ, не выводящийся наружу из-за засорения. Подобная ситуация требует немедленного проветривания и прекращения растапливания дров.

Металлические дымоходы, их эксплуатация и уход

Такие конструкции могут быть одностенными и утепленными. Материал устойчив к температурным перепадам, изменению атмосферного давления, препятствует скапливанию конденсата и сохраняет эксплуатационные характеристики долгое время. Из преимуществ также можно выделить:

  • высокий уровень безопасности;
  • простоту в обслуживании;
  • долговечность.

Современные модели, ознакомиться с которыми можно в каталоге Феррум, более усовершенствованные. Они имеют специальное внутреннее покрытие из эмали, защищающее от быстрого засорения. Однако все достоинства не избавляют хозяев от обязанности регулярно ее прочищать.

Шаг 1 – осмотр дымохода

Перед тем, как очистить трубу от сажи в бане, важно убедиться в наличии нормальной тяги. Распахните заглушки, возьмите фонарик и осветите внутреннее пространство. Если значительный слой копоти наблюдается на шовных элементах и участках соединения, это может говорить о том, что произошла разгерметизация. Конструкцию при обнаружении данной проблемы придется разобрать и собрать снова, при этом нанеся герметик, устойчивый к высоким температурам. После проведенных работ необходимо проверить тягу.

Типы засоров и необходимость чистки дымохода в бане

Если печь неправильно эксплуатируется, она будет забиваться. Некоторые проблемы можно заранее предупредить с помощью комплекса профилактических мер, другие устраняются только при обнаружении. Каковы самые распространенные причины засорения?

Образование сажи

В случае если труба на чердаке не подвергалась утеплению, на поверхности могут обнаружиться капли влаги. Они впитывают продукты горения дров, после чего образуется сажа. Постепенно по мере эксплуатации этот слой становится все толще, и со временем печка полностью засоряется.

чистка дымохода в бане своими руками

Скопление конденсата

Если при растопке использовались отсыревшие дрова, образуется очень много пара. Он нарушает тягу и способствует скорому образованию сажевых отложений на внутренних стенках. По этой причине важно хранить древесину в теплом сухом месте с хорошей вентиляцией.

Попадание посторонних предметов внутрь

При большом диаметре дымовых каналов и отсутствии защитного колпака существует риск попадания в него инородных предметов. Поначалу они никак не влияют на функционирование дымохода, но со временем по мере накопления тяга ухудшается и сходит на нет.

Осаждение смолы

Тип используемой при растопке древесины существенно влияет на засорение. Если применяются хвойные породы, при горении вырабатывается много смолы, она прилипает к трубе изнутри. Ни в коем случае нельзя сжигать пластиковые, фанерные фрагменты, древесно-стружечные плиты. Слива, береза и другие лиственные деревья являются самым подходящим вариантом.

чистка трубы в бане - как сделать

Скопление золы

Конструкции с множеством изгибов и переходов забиваются гораздо быстрее, чем простые. Если в вашем доме установлен сложный дымоход с гнутыми участками, в местах рядом с изгибами рекомендуется установить специальные люки, через которые впоследствии будет удобно прочищать его, удаляя лишний мусор.

Шаг 2 – первичная очистка

Проводить все манипуляции по чистке нужно в теплую солнечную погоду при отсутствии ветра. Не стоит заниматься этим в дождь и снег в ветреный день. Если необходимо забраться на крышу, применяйте тросы для страховки. Этапы первичной очистки:

  • демонтируйте оголовок или зонт;
  • налет, осиные гнезда, перья и другой мусор необходимо убрать.

Шаг 3 – очистка от сажи

Как чистить дымоход в бане? К изготовленным на производстве дымовым каналам обязательно дают инструкцию по установке, использованию и уходу. Например, металлические конструкции запрещено очищать выжиганием, показана только механическая чистка. Существуют множество эффективных методов очищения, каждый из них имеет свои особенности.

Способ первый: чистка ершом

Вам потребуется:

  • ершик из искусственных материалов без груза подходящего диаметра. Важно, чтобы он не нанес царапины на нержавеющую поверхность внутренней трубы;
  • большая палка (или несколько);
  • метла и совок для последующей уборки грязи;
  • перчатки, кепка, очки, маска и другие защитные аксессуары.

как почистить в бане дымоход

Порядок действий:

  1. наденьте защиту;
  2. проверьте, не горячая ли печь;
  3. достаньте остатки дров и угли;
  4. демонтируйте задвижные механизмы;
  5. совместите щетку с удлинителем;
  6. вставьте ерш снизу вверх и двигайте рукой в этом же направлении до тех пор, пока сор не прекратит сыпаться;
  7. прикрутите дополнительные палки и чистите выше;
  8. по завершении процедуры постепенно открутите части удлинителя по одной, вытаскивая щетку;
  9. аккуратно уберите высыпавшуюся наружу сажу и золу;
  10. вымойте ершик и палку с мылом, просушите и спрячьте до следующего раза.

Способ второй: торнадо производства фирмы Hansa

Это удобный набор, предназначенный специально очищения печных засоров. В него входят:

  • гибкие нейлоновые ручки;
  • шестигранный ключ для их разъединения;
  • наконечник для дрели;
  • головная часть щетки;
  • сменная нейлоновая щетина;
  • ПЭТ-пленка.

как прочистить дымоход в бане от сажи

Клейкая лента и другие дополнительные приспособления должны быть приготовлены отдельно. Они не предусмотрены в комплекте.

Этапы работы:

  1. вставьте пучки в головку, которая прикрепляется к ручке;
  2. поместите щетку в печку;
  3. прикрепите малярной лентой полиэтилен для предупреждения загрязнения пола;
  4. проделайте в пленке дырочку, вставьте туда конец ручки;
  5. соедините ручку и наконечник дрели, прикрепите его к патрону;
  6. включите дрель и аккуратно двигайте ручку поочередно сверху вниз;
  7. демонтируйте конструкцию специальным ключом.

Способ третий: чистка по старинке

Чем и как почистить трубу дымохода в бане от сажи, если очень хочется сэкономить? При отсутствии боязни высоты и нахождения на крыше может подойти старинный метод. 

как прочистить дымоход в бане

Обязательно используются:

  • страховочный трос;
  • пластмассовый ерш с грузом;
  • сантехнический трос (по протяженности не меньше печных каналов) или гибкие удлинители.

Достаточно стоя на крыше опускать и доставать щетку из печного отверстия. Таким образом щетина будет постепенно соскабливать сажевые частицы. После окончания всех манипуляций из печи убирается скопившаяся зола и сажа.

Способ четвертый: чистка вакуумная

Такая процедура выполняется с помощью специального приспособления. Следует залезть на кровлю, вставить в дымоход насадку устройства и включить прибор. Действие установки аналогично принципу работы пылесоса, но грязь не накапливается в мешке, а выводится наружу.

как прочистить трубу в бане

Преимущества такого метода:

  • быстрое очищение;
  • высокая результативность;
  • отсутствие трудностей с очищением;
  • небольшая масса устройства;
  • возможность заработать, прочищая печи соседям и знакомым.

Минусы:

  • облако сажи оседает на крыше сооружения и близлежащих поверхностях;
  • устройство дорогостоящее.

Шаг 4 – чистка снаружи

С прочисткой дымохода для бани могут возникнуть некоторые трудности из-за его строения, однако загрязнению подвергается не только внутренняя поверхность трубы, но и ее наружная часть. Если грязи совсем немного, достаточно дождаться остывания печки и протереть плоскость сначала влажной, а затем сухой тканью.

печь с водяной рубашкой

При наличии сильных загрязнений применяются специальные химические составы. Например, эффективным может оказаться даже обыкновенное средство для мытья посуды.

Способы прочистки дымохода

Существует множество вариантов очищения. Все методы можно разделить на 3 большие группы:

  • механический;
  • химический;
  • использование народных средств.

Выбор того или иного типа зависит от материальных возможностей и личных предпочтений владельца строения. Все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Механический способ

Для чистки понадобится щетка, диаметр которой превышает габариты печных каналов, крепкий трос или гибкая палка для удобного погружения щетки, утяжелитель, в 2 раза меньше ширины отверстия. Это и есть так называемая работа ершом.

как почистить трубу в бане от сажи

Химический метод

Как прочистить трубу в бане, если она забилась, а механически действовать не хочется? Химический способ основан на процессе сжигания определенных составов, ведущих к устранению засоров и при этом не повреждающих материал конструкции. Существует множество препаратов и других средств, воздействующих подобным образом.

Коминичек

Применяется для предупреждения засорения. Действует по принципу каталитического эффекта — сажа превращается в углекислый газ. Благодаря своим свойствам препарат сводит на нет риск возгорания отложений.

чистка дымохода в бане

Трубочист

При регулярном использовании печи рекомендуется применять данное средство для профилактики не реже 2 раз в месяц. При нечастой растопке бани можно использовать Трубочист раз в 8-10 недель.

дымоход для бани с прочисткой

Противонагарная химическая композиция

Это специальный порошок с особым составом, который позволяет ликвидировать налет, находящийся на внутренних стенках трубы. Средний расход: 200 г на 1 т дров. Однако данные показатели могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от фирмы-производителя.

Поваренная соль

как чистить дымоход в бане

Если печка засорилась очень сильно, данное средство будет неэффективным. Лучше использовать его в профилактических целях. Таким методом нужно пользоваться как минимум раз в 2 недели, в противном случае он не принесет результатов. Этапы:

  1. разжечь дрова в печи;
  2. бросить в топку горсть поваренной соли;
  3. выждать некоторое время для возникновения химической реакции, препятствующей скоплению сажи.

Коробка «Дымовой»

В емкости находится особый состав. Она ставится в топку в процессе разжигания дров. На протяжении 2-3 часов средство воздействует на засор и устраняет его. Эффект после использования коробки длится до 2 недель, следующее применение показано примерно через 3 месяца. Одно из главных достоинств — «Дымовой» не пахнет.

как очистить трубу от сажи в бане

Vortex

Деревянное поленце имеет массу 750 г. С его помощью можно устранить все образовавшиеся отложения. Необходимо положить поленце к дровам во время разжигания и дать ему до конца прогореть.

как почистить трубу дымохода в бане

ПОЛЕШКО-ТЭ

Порядок применения:

  1. разжечь дрова;
  2. поместить туда ПОЛЕШКО-ТЭ;
  3. выдержать интервал в несколько часов;
  4. не доставать образовавшуюся золу, поскольку средство будет эффективным еще на протяжении 1-2 использований печи.

как чистить трубу в бане

САЖИНЕТ

Используется в профилактических целях для предупреждения образования засоров. Достоинства:

  • счищает сажу;
  • увеличивает теплоотдачу дров;
  • повышает тягу;
  • действует до 2 недель после применения.

чистка трубы в бане от сажи

Видео – очистка химическими методами


Рекомендации по эксплуатации печей и дымоходов

Несколько моментов, которые важно знать, чтобы конструкция прослужила долго и не засорялась:

  • лучше всего использовать для растопки древесину лиственных пород;
  • не подкидывать дрова по одному полену;
  • не сжигать в топке мусор;
  • топить часто, но понемногу, небольшими закладками дров, при этом новую закладку стоит помещать в топку после того, как предыдущая прогорит как минимум наполовину;
  • поленья должны быть полностью сухими;
  • не загружать топку поленьями полностью;
  • правильно готовиться к прочистке — подбирать подходящий инструмент, использовать защитные аксессуары, следовать положениям инструкции, предоставленной производителем;
  • чистка трубы дымохода в бане от сажи не составит труда, если соблюдать правила техники безопасности и выполнять процедуру по всем правилам.

Профилактика

Чтобы не пришлось разбирать всю конструкцию и тратить деньги на прочистку, необходимо выполнять профилактические меры. Достаточно ежемесячно применять одно из средств для предупреждения засоров и накопления толстого сажевого слоя.

В какую погоду лучше делать

Все манипуляции следует выполнять только при теплой сухой погоде. При этом должен отсутствовать ветер.

забилась труба в бане как прочистить

Страховка

Во время проведения работ на высоте стоит помнить о применении страховочных приспособлений.

Как почистить трубу в бане, когда она сильно засорилась и присутствуют косвенные признаки образования больших скоплений нагара? Перед тем как приступить к активным действиям, важно выявить факторы появления быстрого засорения печи и устранить их, а затем осуществлять чистку одним из выбранных способов.

Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе