Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Печи длительного горения на дровах для дома – какую выбрать и как реализовать для отопления помещений

Содержание

Каждый дом в период холодов нуждается в качественном, надежном и высокоэффективном отоплении. В условиях высоких цен на энергоносители многие покупатели стараются сэкономить. Поэтому, несмотря на обилие современных гелиосистем, «теплых электрических и водяных полов», газовых и электрокотлов, владельцы частной и коммерческой недвижимости все чаще возвращаются к отопительной печи длительного горения на дровах для дома. Она является полезным подспорьем в осенне-зимний период и прекрасным украшением интерьера. В нашей статье мы рассмотрим особенности работы подобных аппаратов, их разновидности, подскажем на что обращать внимание при подборе.

печки долгого горения

Конструкция

Конструктивно приборы с медленным сгоранием топлива делятся на два вида – с вмонтированным водяным контуром и без такового. В первом случае установки применяются для обогрева зданий с достаточно внушительной площадью. К ним подключается система отопления с установленными батареями, баками нагрева и разводкой труб. Подобное решение в плане покупки будет стоить намного дороже, чем монтаж бесконтурного изделия. Однако вложенные средства со временем окупаются – дом будет греться от устройства, которое обеспечивает автономность работы до 12 часов на одной загрузке топливных брикетов.

печка на дровах длительного горения

Печки, не оснащенные водяным выходом, также способны отапливать большие объемы, но в пределах одного помещения. Физико-эксплуатационные возможности оборудования завод-изготовитель всегда описывает в технической документации. Поэтому перед приобретением необходимо тщательно ее изучить на предмет соответствия вашим требованиям.

Принцип действия

Приборы с продолжительным сгоранием топлива, если их сравнивать с обычными традиционными конструкциями, являются более экономичными и эффективными. Это обусловлено особенностями их функционирования. Для таких агрегатов одной закладки топлива хватает намного дольше. Чтобы понять, чем печь медленного горения для дома отличается от классической топки, необходимо рассмотреть их составляющие более детально.

Процесс, в ходе которого происходит замедленное сжигание дров, именуется пиролизом. Если описывать это простым языком, то говорят, что в камере сгорания идет «активное тление» топлива, так как там обеспечивается минимальная концентрация кислорода. При таких условиях выделяется достаточно большой объем пиролизного газа, который обладает огромным энергетическим потенциалом.

отопительная печь длительного

После того как дрова закладываются в печку, выполняется розжиг. В этой процедуре значимую роль играет заслонка. Пока древесина разгорается, требуется, чтобы дверца была открыта, затем, по истечении 35-45 минут, когда дом прогреется, ее закрывают. Первым делом происходит нагрев агрегата и просушка дерева. Затем начинается отдача тепла и выделение горючей газовой смеси. Последняя переходит в специальную камеру дожига, где и сгорает. Таким образом, заложенное топливо прогорает, в два раза увеличивая КПД, минимизируя при этом потребление дров. В печках длительного горения для дома все продукты сгорания дровяных брикетов выбрасываются напрямую через дымоход в атмосферу.

Преимущества и недостатки

Печь обладает не только достоинствами, но и существенными недочетами, о которых важно знать еще на этапе покупки. К плюсам можно отнести:

  • Сверхбыстрый прогрев помещений, при условии хорошей теплоизоляции стен постройки.
  • Высокий КПД. Обогреватель с правильно рассчитанной мощностью, способен обогревать внушительные площади.
  • При грамотно установленных параметрах контроллера обеспечивается полная автономность работы системы на протяжении 8-12 часов (не требуется постоянно подбрасывать дрова).
  • Отсутствие нужды в сложном монтаже – компактные размеры дают возможность разместить ее в самых миниатюрных помещениях.
  • Современный дизайн, который не только не испортит, но и украсит интерьер комнаты.
  • Неприхотливость и простоту в обслуживании, управлении.
  • Полную безопасность (при условии проведения качественных монтажных работ).
  • Продолжительный период эксплуатации – агрегат гарантированно прослужит не менее 10 лет.
  • Экономичность.

отопительная печь длительного горения на дровах для дома

Печки долгого горения имеют и некоторые недочеты:

  • Высокий КПД будет обеспечен только при верных настройках прибора. Древесные брикеты при тлении должны полностью разлагаться, если этого не происходит, то пиролизные газы не будут выделяться в достаточных объемах. Также они могут не «дожигаться», просто не воспламеняясь выходить в трубу.
  • Устройства медленного сгорания требуют качественных, хорошо просушенных дров – в противном случае пиролиз будет неполноценным. Исключением являются модели с нижним розжигом – у них восходящие тепловые потоки подсушивают древесину. Однако и в первом, и во втором варианте лучше выбирать и использовать сухие брикеты.
  • Требуется хорошо утепленный дымоход – при его недостатке, на стенках труб будет образовываться конденсат, который сильно притягивает сажу. Со временем отложения станут увеличиваться и снижать пропускную способность дымаря.
  • Высокий ценник – предложения с автоматическим контролем, изготовленные из прочного чугуна, с красивой внешней отделкой могут достаточно много стоить. Однако эта цена вполне оправдана и компенсируется за счет превосходных физико-эксплуатационных характеристик.

Как подобрать отопительный прибор

Если вы намерены приобрести оборудование такого типа, вам нужно определиться со следующими важными нюансами:

  • Как будет работать установка – в качестве единственного источника обогрева или как дополнение к газовому или электрокотлу.
  • Требуется ли готовка пищи – многие модели оснащаются такой функцией.
  • Обязательно учитывается объем отапливаемого помещения. От данного параметра зависит мощность, материал производства топки и ее габариты.
  • Расположение и время автономной работы – также немаловажный фактор.
  • Наличие водяного подключения.

Бюджетные варианты, выполненные из стали, как правило, устанавливаются на дачах и в гаражах. В зданиях с большими площадями лучше использовать чугунные агрегаты.

Виды печей для обогрева загородного дома и других построек

Компактные, высокоэффективные устройства с красивым дизайном пользуются весьма большой популярностью среди населения. Производители стараются удовлетворить спрос на подобного рода оборудование, поэтому разрабатывают целые линейки аппаратов, имеющих разнообразный набор регулировок. Благодаря широкому ассортименту, каждый может подобрать модель, максимально подходящую под его запросы.

печь длительного горения на дровах для дома

Печи-камины на дровах

Выгодные с экономической точки зрения подобные изделия не только станут изюминкой интерьера помещения, но и прослужат длительный период времени. Розжиг и прогрев зданий (даже достаточно объемных и больших по площади) происходит в максимально сжатые сроки. Некоторые экземпляры, представленные на рынке, дополнительно оснащаются варочной поверхностью. Последнее качество делает приборы универсальными.

печи длительного горения

Процесс обслуживания агрегата не вызовет сложностей даже у неопытного «печника» – золу можно извлекать и во время работы камина. Однако при всех положительных свойствах устройства, оно имеет и отрицательные моменты:

  • Недостаточно хорошо распределяется тепло – воздушные массы вверху комнаты намного теплее, чем внизу.
  • Быстрое образование сажного налета в дымоходе – явление происходит из-за обильной конденсации чересчур горячего дыма. При регулярном использовании трубы нуждаются в межсезонном очищении от отложений.

Печи со встроенной варочной поверхностью

Подобная вспомогательная функция обогревателя приятно сочетается с его надежностью и эффективностью работы. Благодаря огромному разнообразию вариантов, прибор впишется в любой дизайн интерьера и даже может стать его основным акцентом. Он легко монтируется, прост в управлении и обслуживании. В качестве топлива производители рекомендуют использовать только высококачественную древесину. Если этим правилом пренебречь – снижается КПД аппарата. Также могут возникнуть трудности при надобности снизить температуру стальной плоскости. Подбирая технику, учитывайте этот факт и отдавайте предпочтение той, что оснащена дополнительными дверцами для сбавления градусов. Приготовленная на такой поверхности еда имеет особый аромат и вкус.

печь длительного горения на дровах

Модели и заводы-изготовители

Подобрать качественное изделие – дело хлопотное и непростое. Можно купить для отопления недорогую дровяную печь длительного горения и пользоваться ей не один десяток лет с удовольствием. Важно четко понимать, что и для чего вам нужно, точно рассчитать мощность установки, выяснить ее автономность и другие технические особенности. Тогда приобретение на 100% будет вас радовать и приносить максимальную пользу. Ниже представлены самые популярные разновидности агрегатов от ведущих производителей отрасли.

Булерьян

Обогреватели с колоритным названием берут свое начало из далекой Канады. Они отличаются надежностью и высокой теплоотдачей. Представляют из себя стальную топку цилиндрической формы с толщиной стенки от 6 мм. Дверца загрузочной камеры расположена с торцевой стороны, что упрощает закладку дров. Вдоль корпуса предусмотрены трубы для конвекции теплых воздушных масс.

отопительные печи на дровах длительного горения

Конструктивно прибор разделен на две части, в первую половину загружаются топливные брикеты, а во второй сжигается выделяемая пиролизная газовая смесь. Отверстие для подключения дымаря находится на противоположной створке загрузки стороне.

печь длительного горения для отопления дома

Печи Бутакова

Подобные теплогенераторы предназначены не только для отопления жилых домов в лютые морозы, но и для обогрева бань. 

печки длительного горения

Существует несколько разновидностей этого оборудования, которые отличаются по эксплуатационным характеристикам. Модель под громким названием «Студент» обладает запасом мощности в 9 кВт при весе в 70 кг и обеспечивает отличный прогрев до 150 кубометров пространства. Самый мощный аппарат носит имя «Академик» – при массе в 300 кг, он прекрасно отапливает помещения до 1200 м3. Также разработаны и промежуточные линейки – «Доцент», «Инженер» и «Профессор», которые способны обогреть здания с объемом от 250 до 1 тыс. м3.

печь долгого горения

Бренеран

Печь долгого горения на дровах от отечественного производителя является улучшенным аналогом канадского оборудования со схожим названием. Изготавливается она на современных высокотехнологичных производственных линиях, согласно всем существующим международным стандартам качества и безопасности. Модельный ряд именуется аббревиатурой АОТ с числовым порядковым номером. Чем меньше индекс, тем меньший вес агрегата и его функциональные возможности. От мощности прибора напрямую зависит пространственный объем, который он может отопить. Так установка на 6 кВт справляется с обогревом площади в 56 м2, на 35 кВт способна прогреть до 260 м2.

печи дровяные длительного горения

Часть моделей оснащены выходами с подключением водяного контура и красивыми дверцами из огнеупорного стекла. К минусу «Бренерана» относят большую вероятность попадания влаги в комнату, где расположена печка. Это обуславливается недостаточной герметичностью соединительного узла дымохода.

печь для дома длительного горения

Теплодар

Печь отменного качества от российского производителя разработана для отопления дома в условиях наших суровых зим. Приборы от этой торговой марки отличаются компактными размерами, прекрасным КПД и относительно малым весом. 

печки для дома дровяные длительного горения

В линейке представлено множество разноформатных вариаций:

  • «Вертикаль» – обогреватель, оснащенный поверхностью для готовки пищи.
  • «Матрица-200» – способна отопить комнаты площадью до 200 м2.
  • «Сибирь» – прогревает гораздо меньшее пространство, но намного быстрее своих аналогов.

отопительные печи длительного горения

Везувий

Хорошая, компактная установка российского изготовления предназначена для дачи, гаража, бани, других хозяйственных и жилых построек. Подбирается теплообменник исходя из технических параметров отапливаемых помещений.

печь долгого горения на дровах

Термофор

Конструкторская разработка отечественной компании включает несколько изделий с весьма колоритными названиями. Компактность и высокая производительность при экономном расходе топлива обеспечивает популярность прибора среди населения. В зависимости от типа агрегат способен обогреть пространство объемом от 55 до 255 м3.

отопительные печи для дома длительного горения

Ермак

Надежная установка отличается миниатюрными габаритами, малым весом, отличной производительностью тепла. Котлы прекрасно себя зарекомендовали, могут монтироваться как в хозяйственных, так и в жилых строениях.

отопительные печи для дома длительного горения Ермак

Бахта

Это отопительно-варочная печь-камин, изготовленная из долговечного и жаропрочного чугуна марки ЧХ-1. Высокое качество отопительного аппарата, многофункциональность, износостойкость и внешняя привлекательность – основные его преимущества.

печь медленного горения для дома

Правила эксплуатации

При использовании высокотехнологичного отопительного оборудования, в целях безопасности, рекомендовано следовать общим инструкциям:

  • В помещении должна быть приточная вентиляция.
  • Нельзя допускать перегрева агрегата.
  • Запрещено накрывать прибор и размещать на нем легковоспламеняющиеся предметы.
  • К установкам, в которых применяются ПВХ-детали, стоит уделять особое повышенное внимание.

Как повысить КПД печки длительного горения на дровах

Чтобы добиться максимальной теплоотдачи при минимальном потреблении топлива, многие пытаются увеличить коэффициент полезного действия. Этого можно достичь несколькими способами. Первый предусматривает принудительную подачу воздушных масс при помощи смонтированного рядом с топкой вентилятором (он улучшает циркуляцию воздуха). Второй подразумевает размещение дополнительного водяного контура прямо на дымоход. При выполнении данных процедур стоит понимать, что КПД никогда не повыситься, если использовать влажное топливо.

печь длительного горения для отопления

Установка прибора

Монтаж печи долгого горения на дровах не отличается особой сложностью. Достаточно ровной поверхности и правильной организации дымохода. С последним могут возникнуть некоторые трудности. Важно, чтобы диаметр патрубка отопителя четко совпадал с трубой дымаря. Соединение должно быть полностью герметично. Если отвод продуктов сгорания происходит через стену, то проход в обязательном порядке изолируется негорючими материалами. Ввиду большой массы обогревателя, мероприятия по его транспортировке на место эксплуатации выполняются с использованием помощников.

Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе