Как обложить металлическую печь кирпичом в бане: правильная обкладка железного котла

Содержание

При бюджетном строительстве люди покупают отопительные устройства из жаростойкой стали, но они имеют интенсивное ИК излучение, которое можно минимизировать путем облицовкой из камня. Рассмотрим, как обложить кирпичом металлическую печь в бане.

Зачем обкладывать кирпичным материалом

обкладка банной печи кирпичом

Любая работа должна выполняться обдуманно, а перед исполнением необходимо разобраться с причинами. Конструкции просты в установке, быстро греются и доступны для всех благодаря низкой цене, но они имеют массу недостатков.

Кроме высокой скорости прогрева, поверхность является источником инфракрасного излучения, неприятного для человека и обжигающего кожу на приличном расстоянии.

Стальные нагреватели сушат воздух, что препятствует созданию правильных условий в бани, необходимых для комфортной процедуры. При быстром нагреве такая печка моментально отдает тепло и ее приходится регулярно подтапливать, что повышает расход дров и создает массу неудобств.

Кирпичная кладка выступает в роли защитного экрана, позволяющего надолго сохранить тепло и избавляющего вас от инфракрасных лучей. Обкладка банной печи кирпичом обойдется недорого.

как обложить кирпичом железную печь в бане

Почему люди используют металлические печки

Они обладают массой преимуществ:

  • легкий монтаж, не требующий привлечения специалистов;
  • удобство использования;
  • быстрый нагрев;
  • хорошая тяга;
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • низкая стоимость.

Ее можно приобрести в специализированной торговой точке и сделать окладку, чтобы она сочетала в себе преимущества каменных и стальных изделий.

Подставка под обкладку

Любая кладка из камня значительно увеличивает давление на несущие конструкции, что может обрушить или деформировать все строение. Поэтому перед тем как обложить железную печь кирпичом в бане требуется все рассчитать и определить, стоит ли усиливать конструкцию.

Столбчатый фундамент

Их часто возводят при строительстве одноэтажных строений. Они подходят при возведении зданий, когда почва, служащая основой, находится на достаточной глубине или когда строение не несет большой нагрузки на грунт. Также такой тип фундамента нередко применяют для установки под отдельные конструкции, например, колонны. Эта самая распространенная разновидность для сельской местности.

как обложить кирпичом печь в бане

Сплошной фундамент

Строится из бетонных или железобетонных конструкций. Они эффективны при высоких нагрузках со стороны здания, а также в местах со слабым грунтом. Для бани такой тип используется намного реже столбчатого, из-за высокой стоимости и сложности возведения.

обкладка печи в бане кирпичом

Расчеты для выбора основания

Для правильного распределения параметров необходимо знание основных параметров:

  • габариты печи и ее масса;
  • вес камней в каменке;
  • массу емкости для нагрева жидкости и объем воды (дальнейшие расчеты ведутся исходя из условия, что литр весит 1 килограмм);
  • тяжесть кирпичной стены (зависит от типа камня, но стандартный огнеупорный кирпич = 4 кг).

Когда вся информация получена, специалист легко может осуществить необходимые расчеты. Ему потребуется сложить вес печки, камней, кирпичной кладки, емкости и жидкости. К этой сумме прибавляется 20% для создания дополнительного запаса прочности. Следует помнить, что давление осуществляется постоянно, и если доски не соответствуют требуемым характеристикам, то рано или поздно они продавятся.

обкладка железной печи кирпичом в бане

Если полученное число не превышает 600 килограмм, можно обложить металлическую печь в бане кирпичом без манипуляций с фундаментом. Для подробных расчетов можете воспользоваться информацией, приведенной ниже.

Подсчет опасной нагрузки на перекрытиях (кг/м2)

Чтобы оценить, какой груз способен выдержать ваш пол, мастеру нужно знать, какие лаги используются. В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с возможностями различных типов лаг выдерживать вес в килограммах на каждый квадратный метр.

Сечение (см)

Длина балки между опорами

2 м

2,5 м

3 м

3,5 м

4 м

5 м

6 м

10×5

734

585

490

420

367

325

293

15×5

1650

1321

1101

942

827

733

665

20×5

2930

2347

1955

1675

1464

1303

1172

20×10

4867

4690

3910

3353

2933

2733

2607

20×20

11730

3987

7821

6705

5866

6215

4691

Цилиндрическая форма 20

6912

5528

4608

3950

3456

3070

2765

Цилиндр. ф. 22

9200

7360

6132

5256

4600

4090

3682


Возведение на фундаменте

Если металлическая печь для бани, обложенная кирпичом, не подходит для монтажа согласно таблице, то в этом случае необходимо обязательно делать фундаментную основу. Эта задача упрощается, если вы только начали строить здание своими руками и вам не потребуется демонтировать печку и полы.

Для возведения фундамента вырывается яма по периметру кладки глубиной примерно в полметра и засыпается на 3/5 щебнем или смесью гравия с песком. Необходимо учесть, что соприкосновение с банным фундаментом недопустимо.

каким кирпичом обложить железную печь в бане

После укладки подушки делается цементная стяжка и слой гидроизоляции, после чего производится опалубка, которую заливают бетонным раствором. Для правильного застывания такого изделия его нужно регулярно смачивать водой, для избежания появления трещин.

Следующим этапом возводятся кирпичные столбы, служащие опорой. Кладку рекомендуется делать на глиняный раствор. Все работы должны выполняться с учетом уровня, не допуская перекосов.

Когда все готово устанавливается металлическое изделие и обкладывается кирпичом.

Напольное основание

Если вес вашей конструкции не превышает установленных норм – можно класть подставку прямо на покрытии. Если бане много лет, мастеру все равно придется вскрывать пол и осмотреть лаги и доски на предмет повреждения. Также нужно помнить, что кирпичное основание также имеет свой вес и будет давить на половицы.

Если дерево не подходит для выполнения работ или находятся в неидеальном состоянии, не обязательно выполнять их замену. Есть возможность усилить их металлическим швеллером или дополнительным деревянным брусом. Стоит учесть расстояние между балками. При расположении их более чем на метр друг от друга, специалисту понадобится установить дополнительные, чтобы просвет между ними было около 600 мм.

обложить печку кирпичом в бане

Для укладки основы размещают половицы на десять сантиметров больше, чем размер конструкции с окладкой. Со стороны топки необходимо увеличить это расстояние, чтобы избежать попадания горящих элементов на дерево. Затем на размеченную область кладется лист огнеупорного материала, на который делают кирпичную кладку высотой около 200 мм.

Рекомендуется применять для этих целей огнеупорный кирпич без полых участков. Нужно использовать глиняный раствор, в который можно добавить немного цементной смеси. В обязательном порядке все действия должны выполняться при помощи уровня. После подготовки основания можно задуматься над тем, как правильно обложить кирпичом печь в бане.

Процесс строительства

обложить железную печь кирпичом в бане

Если вы задумали обложить кирпичом со всех сторон, то это будет полная окладка, если только некоторые стороны – частичная. При полном окружении имеется возможность контролировать движение теплых воздушных масс. Для этого сверху и снизу экрана делаются дверки, останавливающие перемещение воздуха в закрытом состоянии.

Полностью покрытая кладкой модель создает идеальный микроклимат, свойственный для русской бани. Если же остается хотя бы одна открытая стенка – это будет больше похоже на сауну, а камень будет выполнять защищать вас от ожогов и накапливать тепло.

Варианты строительства экрана

Чтобы определиться с ответом на то, как правильно и каким кирпичом обложить банную металлическую печь, необходимо рассмотреть все существующие классификации.

По расстоянию:

  • цельная – мешает циркуляции, что снижает скорость прогрева;
  • вразрядку – кирпич кладется с отверстиями, такая разновидность понижает качество экранирования;
  • экран с дверками в верхней и нижней части – идеальный вариант с возможностью регулировки конвекции.

каким кирпичом обкладывать печь в бане

По расположению кирпичей:

  • в размер – повышает время нагрева камней и потребляет много сырья при строительстве;
  • в полкирпича – максимально подходящий вариант с прочной стеной и скорейшей прогреваемостью;
  • в четвертину камня – обладает хорошими показателями прогрева, но прочность кладки снижается.

Стоит отметить, что слишком неустойчивый вариант можно исправить при помощи армирования специальной сетью, но все же возводить тонкостенную окладку не следует без хорошей подготовки.

Каким кирпичом обкладывать печь в бане

Перед основной процедурой нужно предварительно заготовить все материалы. На современном рынке вы найдете огромное разнообразие кирпичей, различающихся по размеру, эстетическим качествам и свойствам.

Выбор кирпича необходимо делать на основании расстояния от металла до возводимого экрана. Если оно менее 250 мм, то это приведет к сильному нагреванию кладки и поэтому лучше использовать шамот.

Оптимальным является – 500 мм. Для таких строений прекрасно подойдет обыкновенный огнеупорный камень красного цвета. Если планируется устанавливать продухи снизу, то такой материал можно применять ближе.

Характеристики стройматериалов

Рассчитать основные показатели, которыми обладает кирпич для обкладки металлической или железной печи в бане вы можете, воспользовавшись следующей таблицей:

Параметры

Облицовочный

Фактурный

Рельефный

Керамический

Прочность

М-250

М-250

М-250

М-200

Размер, см

25×12×6,5

25×12×6,5

25×12×6,5

25×12×6,5

Морозостойкость

F35

F35

F35

F75

Поглощаемость влаги, %

8,5

8,5

8,5

6

Вес, кг

4

4

3,8÷4

4,1

Теплопроводность, Вт/(м×°С)

0,61

0,61

0,61

0,72


Выбор раствора

Наиболее распространенным вариантом для проведения подобных работ является глина. Ее перемешивают с песком, добавляя немного цемента. Также применяют цементную смесь с одинаковым соотношением глины. Для бесцементного варианта делают глиняную смесь с вдвое большим количеством песка, которая разбавляется водой до нужной консистенции.

как обложить кирпичом банную печь

Шамотный порошок лучше применять для облагораживания швов, ведь он менее прочно связывает кирпичи.

Более простым вариантом является покупка специальной смеси. Она стоит недорого, а пользоваться ей проще. Благодаря широкому выбору подобной продукции, вы без труда подберете оптимальный раствор. Стоит отметить, что разведенная смесь перед применением должна некоторое время постоять, чтобы вещества, содержащиеся в ней, лучше растворились и раствор принял необходимые свойства.

Огораживание железной печи в бане

чем обложить печь в бане кроме кирпича

Перед началом строительства кирпичи советуют тщательно промочить водой на протяжении 12-13 часов. Это позволит достичь им нужного уровня влажности. В противном случае они будут обезвоживать раствор.

Качество смеси проверяется следующим образом: ее наносят на новый кирпич, и если она не разливается и не трескается, значит, специалист создал правильную консистенцию.

Теперь можно приступать к самому процессу кладки. Важно каждый ряд проверять на ровность при помощи уровня.

Если вас интересует, чем обложить печь в бане (кроме кирпича), вы всегда можете найти ему замену. Существуют специальные кожухи, которые обрезают до подходящих габаритов. Они изготавливаются из разных горных пород, легко монтируются, и вы точно найдете для себя подходящий вариант.

Видео: превращение металлической печки в русскую кирпичную 

Более наглядно описанный процесс вы можете увидеть в следующем ролике.


Варианты экранов

Мы узнали, каким кирпичом обложить металлическую или железную печь в бане, однако, кроме каменного варианта, существуют и защитные экраны из металла. Они просты в установке и долговечны, но их функция заключается только в защите от возгорания. На микроклимат в помещении они не влияют.

Изготовление вентиляционных окон

Как говорилось выше, для правильной циркуляции горячего воздуха необходимо предусмотреть в кладке специальные окна. Рекомендуется располагать их с трех сторон сверху и снизу.

Через низкие окошки внутрь проходят холодные потоки, вверху выходят разогретые. При помощи таких окон не только создают комфортными условиями, они способствуют также повышению срока службы металла.

Чистовая отделка

После схватывания нужно сделать облицовку, чтобы печь для бани, обложенная кирпичом, стала настоящим украшением. обложить печь в бане кирпичом

Лишний раствор удобнее всего убрать при помощи дрели со специальной насадкой. Важно в процессе использовать индивидуальные средства защиты. Если после данной процедуры остались пятна на кирпиче, их можно удалить щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.

Чтобы камень на протяжении долгого времени сохранял свой внешний вид, первый раз после обкладки лучше растапливать медленно, давая материалу постепенно прогреться. Иначе раствор может потрескаться, а кирпич утратить свои эстетические качества и свойства.

Кирпичная кладка выглядит очень красиво независимо от стиля интерьера. Она не требует декоративной отделки, а огромный выбор облицовочного стройматериала позволит удовлетворить самые изысканные вкусы. От вас требуется лишь поддерживать ее в чистоте и беречь от повреждений.

печь в баню
Теперь вы знаете, как обложить железную печку и котел в бане кирпичом. Независимо от выбранного вами способа кладки и применяемых материалов, вы сразу почувствуете приятный комфорт от обновленной печки. 

Видео: ошибки начинающих каменщиков

Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе