Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Проход дымохода через крышу: как правильно выводить трубу через кровлю – нюансы при монтаже

Содержание

Объекты, имеющие функцию отопления от котла, печи или камина требуют нормального вывода дыма наружу, что необходимо для поддержания защиты и безопасности жильцов. Поэтому крайне важно знать, как сделать проход трубы дымохода через крышу и кровлю с учетом всех стандартов.

проход дымохода через крышу

Основные правила

Если в доме есть отопление, вам потребуется создать оптимальные условия для удаления дымовых газов. Существует несколько способов выведения трубы в зависимости от места установки. На его выбор влияет множество факторов, а дымоотвод может устанавливаться:

  • в самом коньке; 
  • на расстоянии от него.

проход дымохода через кровлю

Каждый из описанных способов имеет свои отличия и особенности, но преимущество отдается монтажу по второму варианту. Для поддержания нужной силы тяги общая высота дымового канала должна соответствовать пределам 5-10 м.

дымоход через крышу 

Как защитить кровлю от горения

Для этого нужно учесть два момента:

  • Проход через стеновые и потолочные перекрытия. Здесь обязательно использование ППУ с минеритом, так как внешняя труба сэндвича нагревается до температуры 200*.
  • При проходе через крышу необходима крышная разделка и все остальные сопутствующие элементы.

Согласно нормам, минимально допустимое расстояние между дымоотводом и несущими балками или стропилом должна быть 130-250 мм. Изнутри конструкция наполнена жаростойким материалом.

Схемы проходов вы можете найти в каталоге Феррум в разделе сайта «рекламная и полиграфическая продукция».

Проход дымоотвода через кровлю

Предназначением дымохода является удаление продуктов горения. Как описывалось выше, высота трубы должна рассчитываться специалистом с учетом стандартов СНиП и удаленностью от конька.

монтаж трубы дымохода через кровлю

Узел прохода

Один из вариантов — проход сквозь конек. 

Но чаще всего, монтаж трубы дымохода через крышу и кровлю осуществляется не через конек, а на расстоянии от него. Согласно требованиям СНиП:

  • Суммарная длина дымового канала должна быть не менее 5 м. Исключения составляют лишь дома, в которых отсутствуют чердаки, но при условии наличия устойчивой тяги.
  • Высота дымоотвода над кровлей составляет не менее 0,5 м.
  • Дымовая труба возвышается над коньком на полметра или больше. Но если расстояние между ней и коньковым ребром по горизонтали не превышает 105 см.
  • Устье должно идти ровно по высоте с коньком или выше, когда ширина по горизонтали находится в интервале 1,5 – 3,0 м. 
  • Выход дымохода должен быть не ниже линии, отложенной от конька в сторону карнизного свеса под уклоном 10º по отношению к горизонту.

печная труба проход через крышу

Недостатком же является необходимость сопоставления высоты дымоотвода, что приводит к дополнительным затратам. Профессионалы не советуют делать его через ендову из-за того, что в таких местах нередко накапливаются снежные залежи, тем самым нарушается гидроизоляция и появляются протекания. Также существуют сложности организации короба. Локализация дымохода в ниже находящемся отделе ската тоже имеет весомый минус – вероятность повреждения при схождении снега.

проход кровли для дымохода

На установочные работы влияет и материал, составляющий основу дымоотводной трубы. Это может быть металлическое, кирпичное и керамическое основание. Каждый из перечисленных вариантов обладает разной сгорающей температурой, что нужно знать при создании проекта. На основе трубного сечения выходное отверстие может иметь форму квадрата, круга, прямоугольника или овала. Зная, как правильно выводить дымоход через крышу, его монтаж производят в три последовательные стадии, осуществляемые профильным специалистом:

  1. По бокам монтируются дополнительные стропила.
  2. Укладка горизонтальных балок на идентичном с этим отверстием расстоянии (рассчитывается согласно СНиП и соответствует диапазону 140-250 мм).
  3. Заполнение внутренней поверхности короба невоспламеняемым материалом для утепления.

Чтобы предотвратить нарушение нормальной вентиляции, рекомендуется установить отдельно вентиляционную систему.

проход трубы через кровлю

Видеоматериал: нюансы установки

Вывод дымоотвода через разнообразные типы кровли

Ниже – рекомендации по монтажу дымоотводящего канала в зависимости от материала крыши.

как установить дымоход через крышу

Кровля из черепицы

В таком варианте для обработки прохода профессионалы прибегают к применению рифленого, самоклеящегося, листового алюминия или свинца.

Выведение трубы с сечением в форме квадрата или прямоугольника

Если дымоотводящее отверстие имеет кирпичную основу, то из-за нестандартных габаритов, перед выведением небольшая часть листков покрытия должна сниматься или вырезаться в большем размере. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, применяются эластичные ленты, имеющие основу из клея. Они клеятся специалистом на трубное основание и кровельную обрешетку. Верхний край крепится посредством планки из металла, а имеющиеся соединения замазываются герметичным веществом.

 Для предупреждения попадания осадков рекомендуется установить дополнительный галстук.

Проход круглой печной трубы через крышу 

Обеспечивается благодаря специальному колпаку, который отвечает за проведение дымоотводящего отверстия. В покрытии делается небольшое и ровное отверстие, согласно трубным габаритам. На него надевается мастер-флеш, а имеющиеся соединения замазываются герметичным веществом.

Видеоматериал: герметичность дымохода из кирпича через металлочерепицу

Кровля из профнастила

Это актуальный материал, часто применяемый при проведении строительных работ. Однако при его использовании существует риск развития протечки, особенно при несоблюдении технических правил. Чтобы предотвратить такой исход, рекомендуется располагать его в вертикальном положении. Кровельное отверстие делается болгаркой, но необходимо следить за отсутствием на полученном профнастиле зазубрин и прочих неровностей.

Как вывести прямоугольную трубу дымохода

В этой ситуации профессионалы рекомендуют привлекать оцинкованный лист:

  1. Вырезание четырех планок для дальнейшего монтирования с каждой из сторон.
  2. Укладка от нижнего края до карниза.
  3. Приставить планки и крепление низа к обрешетке.
  4. Обеспечить герметичность.

Выведение дымоотвода сечением в форме круга

В этом случае установка дымохода через крышу требует наличия рулонной битумной изоляции или одноименной фольгированной ленты. После этого устанавливается проходка, наклеивающаяся на обрешетку, и уплотняется термоустойчивым герметическим веществом. Если она выполнена из резиновой основы, повышается риск плавления, поэтому стоит поместить под него хомут и прокладку, способную выдерживать относительно высокие температуры.

монтаж дымохода через крышу

Видеоматериал: установка дымового канала через кровлю из профнастила

Покрытие из ондулина

Отличительной чертой этого материала считается высокая надежность и устойчивость, поэтому важно сделать маленькое отверстие и заполнить его термоустойчивым материалом. Для стыковой изоляции потребуется монтировать разделку из железа и фартук, а края подвести под ондулиновые листы.

Видеоматериал: герметичность трубы на крыше из ондулина

Выведение через мягкую кровлю

Отличительной чертой материала служит то, что он относится к категории горючих стройматериалов. Поэтому для него необходимо оставить пространство между покрытием и отверстием под дымоход (примерно 13-25 мм). Гидроизоляция делается идентично прочим вариантам. Отличие – это использование ендового ковра или заведение на трубу самого покрытия.

как выводят трубу через крышу

Как установить дымоход через крышу

Работы, осуществляемые специалистом, протекают в несколько стадий:

  1. Определение наилучшей локализации места прохода.
  2. Установка короба.
  3. Вырезание отверстия в скате.
  4. Отгибание материала для кровли наружу, а изоляции от влаги – во внутреннюю сторону.
  5. Фиксация.
  6. Заделывание короба и наполнение термоизоляцией.
  7. Создание герметичности при помощи герметиков.

Проход через ондулин

Важнейшая задача – это максимальное заполнение внутренней полости огнеустойчивыми материалами. Изоляция обеспечивается фартуком, заводящимся под кровлю. С этой целью стоит присмотреться и приобрести самоклеящуюся ленту «Ондуфлеш».

Выведение дымового канала в построенной крыше мастером

  1. Выбор подходящего места.
  2. Формирование короба из брусьев.
  3. Создание отверстия в кровле.
  4. Наполнение короба негорючим материалом.
  5. Заделывание стыков герметичным веществом.

вывод дымохода через крышу

Монтирование труб с прямоугольным или квадратным проходом

Стандартным правилом профессионалов является строгое вертикальное положение. Дальнейшие действия имеют такую последовательность:

  1. Вырезание отверстия в кровле и монтаж деревянной конструкции.
  2. Фиксация стального листа и защитно-декоративной пластинки.
  3. Заведение краев гидроизоляции.
  4. Монтаж внутреннего фартука и установка внешнего.

Труба круглого сечения

Отличием установочных работ является необходимость использовать специальную разделку. Вывод профессионалом осуществляется так:

  1. Обустройство короба.
  2. Вырезание отверстия под дымоотвод.
  3. Закрепление железного листа или монтаж уже готовой детали.

Эластичные проходки

Так как провести дымоход через крышу без профессиональной помощи проблематично, важно уделить должное внимание выбору каждой детали. 

Отличительными характеристиками являются:

  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Стойкостью к ультрафиолету.
  • Гибкость.
  • Плотное прилегание.
  • Эстетичность.

Жесткие проходки

Существует два основных вида:

  • Неразъемный – вставляется в верхний край дымохода, после чего сверху надевается оголовок или конус.
  • Разъемный – его верхняя часть надевается на дымоотвод, а по краям наносится герметичное вещество, крепкая фиксация обеспечивается с помощью хомута.

как сделать дымоход через крышу

Высота и размещение дымовой трубы

Все проводимые расчеты основываются на требованиях СНиП 41-01-2003 и СП (строительных правилах) 7.13130.2009, а также на полученных рекомендациях от производителей отопительных устройств.

как выводить дымоход через крышу

При конструировании кровли плоского типа подразумевается оставить запас минимум в 50 см. Для скатной крыши действуют следующие правила от мастеров, основывающиеся на расстоянии между дымоходом и коньком и их расположением:

  • До полутора метров. В этом случае высота трубы должна быть не меньше 50 см (относительно последнего или ограждающего парапета). 
  • В пределах 1,5-3 метров. Здесь высота не может быть ниже конька. 
  • Если вы хотите разместить элементы дальше, чем на 3 метра, то минимальная высота будет определяться путем проведения линии под углом 10 градусов относительно горизонта.

Герметизация дымоотвода

Очень важный и ответственный этап. От его исхода зависят сроки службы самого дымохода и всей отопительной системы в целом.

Какая преследуется цель

Обеспечение герметичности проводится для:

  • Недопущения попадания дыма внутрь помещения.
  • Соблюдения техники безопасности.
  • Поддержания эстетичности.

Пожаробезопасность

Некоторые слои кровельного пирога и деревянная стропильная система не могут выдержать воздействие высоких температур, поэтому повышается вероятность возгорания. Для устранения этого риска необходимо применить специальный короб вдоль периметра кровельного отверстия. 

Гидроизоляция трубы

Защита от влаги также важный этап, который нельзя пропускать при обустройстве прохода.

Основные монтажные работы

Короб монтируется из бруса, находящегося на уровне с обрешеткой. По его краям фиксируется парогидроизоляция. Для этого делается крестовидный надрез полотна и разворот во внутреннюю поверхность частей материала в форме треугольника. Для обеспечения фиксации необходимо запастись гвоздями с широкой шляпкой или строительными скобами. Также потребуются герметики и клеевая лента. 

Устранение течи на крыше возле трубы

Для этого обязательно укладывается дренажный желоб. А само отверстие закрывается внутренним и декоративным фартуками.

как правильно выводить дымоход через крышу

Изоляция битумной лентой

Обеспечивает высокий уровень герметизации любого типа поверхности. Она полностью исключает негативное воздействие влаги, так как отличается значительной прочностью.

Элементы, используемые для вывода и герметизации

  • Короб оцинкованный. 
  • Лист накладной потолочный. 
  • Хомуты стяжные из нерж. стали.

При условии правильности выполнения технических правил, проход дымовой трубы через крышу и кровлю отличается хорошей термоизоляцией, которая добивается путем заполнения внутренней полости базальтовой ватой или прочими жаростойкими материалами. При возможности лучше оставить маленькое пространство с воздухом (5-7 см) между утеплителем и дымовым проводником. Если при монтировании конструкции участвуют проходки, то выбрать нужную деталь стоит с учетом материала, составляющего основу.

Видео

Результат неправильной установки

Вследствие несоблюдения главных правил и техники безопасности, могут возникнуть такие последствия как:

  • Разрушение дымохода.
  • Просачивание влаги внутрь трубы и развитие грибковой инфекции.
  • Увеличение влажности и нарушение гидроизоляционного ковра.
  • Усиление потери тепла.
  • Создание препятствий при воздушной циркуляции.
  • Образование трещин.

Заключение

Опытные монтажники подскажут, как провести дымоход через крышу с учетом всех стандартов и технических рекомендаций, а специалисты FERRUM помогут собрать полноценный комплект. Только грамотно подобранное изделие и правильный монтаж гарантируют качественное удаление продуктов горения, и поддержание оптимальной циркуляции воздуха в доме.

Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе