Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Стандартные размеры камина: какая должна быть глубина, высота портала для разных комнат (фото и чертежи)

Содержание

Классический способ обогрева помещений, который используется с давних времен. В этой статье мы рассмотрим стандартные размеры и чертежи печи камина для комнаты в частном доме. Надеемся, что данная информация позволит избежать ошибок при проектировании, и сэкономит время и нервы.

Выполняем расчеты

Главное — сделать подробный чертеж до начала работ. Выбор масштаба изделия будет зависеть от площади помещения. Нужно строго придерживаться рекомендованных стандартов при составлении проекта, чтобы получить качественный результат.

Топочное отверстие

Первым делом требуется определиться с габаритами топки. Чтобы точно их рассчитать, следует произвести замер площади помещения. Пропорция отверстия по отношению к комнате рекомендуется 1 к 50. Рассмотрим конкретный пример:

  1. Площадь жилья, где будет установлен камин — 40 кв.м. 
  2. Делим данный параметр на 50 (40/50 = 0,8 кв.м.).
  3. Полученный результат, 0,8 кв.м или 8000 кв.см — необходимая площадь отверстия.

Это нужно зафиксировать в чертеже. Как определить соотношение сторон, мы расскажем ниже.

Ширина и высота топки

Пропорция, по которой специалисты определяют длину сторон — 2 к 3. В нашем случае получается 73*109,5 см. Если хотите проверить корректность расчетов — просто перемножьте 73 и 109,5, в итоге получится 7993,5 (почти 8000 кв.см). Данный показатель практически совпадает с требованиями.

Ширина и высота топки, чертеж

Глубина

Верно выбранная, она значительно влияет на тягу, поэтому ошибиться с данным параметром нельзя. Результатом неточности может стать задымление и плохой обогрев. Высчитать нужное значение очень просто — оно находится по пропорции ⅔ к высоте. Значит: (73/3)*2 = чуть меньше 49 см. Если в готовом изделии этот параметр будет превышен, то тепло будет просто уходить в трубу дымохода. Если, наоборот, то неминуемо возникновение дыма в комнате.

Камины: высота, ширина, глубина (таблица для упрощения процедуры):

Помещение (кв.м) Портал (мм) Топливник (мм) Сечение дымохода (мм*мм)
 
Площадь Кубатура Ширина Высота Глубина Горловина Ширина задней стенки

12

42 500

450

300

120 300

140*140

16

50 600

500-520

320

120 400

140*270

22

60 700

560-580

350

120 450

140*270

30

80 800

600-650

370-380

130 500

270*270

35 100 900

700

400-420

130 600

270*270

40 120 1000 750

450

140 700 270*270

Особое внимание

Выше вы найдете информацию о необходимом сечении дымохода — он должен быть примерно в 15 раз меньше, чем портал. Обращаем Ваше внимание, что это очень важный этап, и ошибка в проектировании может обойтись дорого. Возникновение обратной тяги может повлечь за собой отравление угарным газом. Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами по поводу подбора дымохода. Сделать это можно у представителей одного из крупнейших в России производителей — компании Ferrum. Квалифицированные сотрудники с удовольствием помогут с выбором оптимального оборудования для удаления продуктов горения.

Условия для нормальной тяги

Тяга — это скорость прохождения воздуха через сечение дымохода. Существует нормальный уровень, который равен 0,25 м/с, а также недостаточный или избыточный показатель. Измерить его точно в домашних условиях невозможно, но можно положиться на косвенные признаки определения, например, горение листа бумаги.

Домашний камин с нормальной тягой

Факторы, влияющие на величину:

  1. Атмосферное давление.
  2. Наличие осадков.
  3. Скорость ветра на улице.
  4. Целостность трубы.
  5. Правильные габариты камина.

Как решить вопрос с последним пунктом, мы писали выше. Также важно изучить зависимость уровня тяги от изменяющихся условий.

Материал

Мы разобрали только соотношение внутренних сторон топливного отделения конструкции, но ведь есть еще и внешние размеры, которые напрямую зависят от выбора способа изготовления. Самый подходящий метод — это кирпич или камень, но уложить их можно по-разному, при этом будут учитываться необходимые показатели топки. Сколько нужно материалов на конкретный проект, мы рассмотрим ниже.

Выбор места

Определения расположения — важный момент. При этом следует соблюдать требования специалистов:

  1. Не нужно размещать камин возле дверей и окон. Это может нарушить его нормальное функционирование. Стоит выбирать стену, где нет оконных и дверных проемов, но если напротив будет окно, то это хорошо.
  2. Обязательно продумать возможное место вывода для трубы, чтобы не нарушить коммуникации.
  3. Соблюдать правила пожарной безопасности.

Эти советы помогут избежать больших неприятностей в дальнейшем. Чтобы размер каминного портала не стал неприятным сюрпризом для Вас после укладки — доверьте расчеты профессионалам.

Фундамент

Если у Вас будет облегченный вариант (до 700 кг.), то можно пропустить данный пункт. Однако большинство изделий имеет гораздо больший итоговый вес, где устройство платформы просто необходимо. Многое зависит от конкретного проекта, мы приводим средние цифры требуемой глубины — 75-100 см. Если помещение не планируется отапливать круглый год (жить в нем постоянно), то требуется учитывать уровень промерзания грунта, и выставлять глубину в соответствии с ним. Каминный и основной фундамент дома не стоит соединять в единую систему, ведь они могут иметь разную степень усадки.

План фундаментов, чертеж

Основные ошибки

Если поторопиться, то можно получить неработающее изделие, которое в определенных случаях может представлять угрозу для окружающих. Ошибки бывают следующие:

  1. Несоблюдение требуемых параметров при возведении (размер, глубина топки камина и т.д.)
  2. Ошибки при выборе места.
  3. Нарушение техники пожарной безопасности.
  4. Отсутствие фундамента.
  5. Материалы низкого качества.

Чертеж с учетом всех требований, поможет избежать большинства ошибок при работе. Главное отнестись ответственно ко всем техническим нормам и регламентам, а также выбирать достойную продукцию для создания качественного результата.

Знание — сила

Эта информация будет Вам полезна, даже если Вы не планируете своими руками выполнять возведение камина в частном доме, а решили нанять бригаду работников. Услуги опытных и квалифицированных в этой области спецов стоят очень недешево, поэтому выбор большинства людей падает на разнорабочих широкого профиля. Сложность тут заключается в том, что по внешнему виду не отличить хороший результат от нерабочей кучи камней. Это Вы узнаете только после первых дней эксплуатации, когда что-то исправить будет уже сложно. Обладая этими знаниями — Вы сможете грамотно расставить точки контроля на всех этапах работ.

Размеры камина из кирпича — стандарт расчета нужного количества материалов

Мы не будем подробно расписывать систему подсчета для конкретного случая, ведь каждый проект индивидуален. Приведем стандартную схему, с помощью которой Вы без труда сможете определиться с количеством.

Схема для расчета нужного количества материалов для камина

Система, предоставляемая профессионалами, следующая:

  1. Определить толщину швов (важно строго придерживаться данного показателя при работах).
  2. Проект будущего изделия перенести из чертежа на порядовки.
  3. Этого достаточно для подсчета необходимого кирпича (мы рекомендуем на этапе покупки прибавить 10% от получившейся цифры).

Если основание будет из того же материала, то не забудьте включить его в расчет.

Сложить воедино

Важнейший этап подготовки. Когда Вы получите готовый проект будущего изделия, станет ясно, что все ключевые параметры и их соблюдение максимально важны, а внешний вид может отходить на второй план.

Основные фиксированные размеры

Мы не говорим о том, что все следует привести к единому стандарту. Допускается отступление и творчество в параметрах, которые не влияют на функциональное назначение конструкции (высота камина от пола, расстояние до ближайшей стены и.т.п.). Но все ключевые элементы требуется делать в согласии с регламентированными нормами. Все завязано на площадь помещения, которое будет отапливаться, а все переменные изменяются в определенной зависимости от этого показателя.

Важные габариты:

  • ширина, высота и глубина топочного отверстия, а также ее задней части;
  • расстояние между каминным зубом и дымовым каналом.

Для более простой работы по подбору размеров можно пользоваться удобной таблицей.

 Габарит в см  Площадь отапливаемой комнаты в кв.м
 12  15  20  25  30  40
 Каминное окно  Ширина  50  60  70  80  90  100
 Высота  42  49  56  63  70  77
 Топка и ее задняя часть  Глубина  30  32  35  38  40  42
 Высота  36  36  36  36  36  36
 Ширина  30  40  45  50  60  70
 Расстояние от каминного зуба до дымового канала  57  60  63  66  70  80

Разновидности

После решения всех технических нюансов перейдем к самой приятной части строительства — выбору декоративного исполнения. Мало что способно так эффективно создавать атмосферу уюта и тепла в доме, как дровяные камины, размеры которых мы научились вычислять. На современном рынке есть множество альтернативных предложений, которые имеют свои плюсы и минусы. Мы постараемся познакомить Вас со всеми самыми популярными видами.

Декоративный

Если важно придать изюминку интерьеру без лишних затрат — фальш-камин будет лучшим решением.

Вариант декоративного домашнего камина

Встроенный

Эта разновидность особенно популярна в последнее время. Из плюсов стоит отметить экономию полезной площади, относительную легкость и эстетичный внешний вид. Однако при установке в дом с готовым ремонтом могут возникнуть сложности с установкой дымохода.

Встроенный камин, одна из моделей

Электрокамин

Шикарный вариант для квартиры, где классическая система с обычной топкой не подходит. Установка техники очень проста, а технологии позволяют практически полностью воссоздать эффект настоящего пламени.

Электрический камин

Классический

Это стандартная, проверенная временем каминная топка, размеры которой мы определяли выше. Настоящий эффект грандиозной и статусной атмосферы будет создаваться только с таким исполнением. Все трудности, которые могут возникнуть на этапе проектирования, мы рассмотрели. Кроме сложного и дорогого монтажа, классика практически не имеет недостатков. Маленькие трудности с лихвой компенсируются внешним видом.

Подвесной

Настоящий открытый огонь в современном стилистическом решении. Отлично подойдет для любителей эксклюзива и нестандартных дизайнерских находок. Помимо задачи по украшению комнаты, этот вариант может выполнять и практическую функцию по отоплению жилья. Недостатков немного, но они значимы:

  1. Высокая стоимость.
  2. Сложность монтажа.
Подвесной камин: стильное решение интерьера

Большой

Классическое исполнение для больших домов на этапе строительства. Установка в ограниченном пространстве не рекомендуется.

Средний

3*5 кирпичей в основании — оптимальное соотношение габаритов и функциональности.

Маленький

Не требует фундамента, и весит всего до 100 кг. Монтаж возможен на втором этаже, и в условиях нехватки пространства.

Двусторонний

Для эффективного обогрева могут устанавливаться необычные изделия с топкой на две стороны. При расположении между двух комнат можно легко отапливать сразу несколько помещений. В центре большой площади эта конструкция станет настоящим украшением.

Двусторонний камин

Румфорда

Граф Румфорд создал одну из самых распространенных и эффективных моделей и назвал изобретение в свою честь. Строгое соблюдение регламентов и норм позволяет получить очень высокий уровень КПД.

Камин Румфорда

Трехъярусный

Функциональный и мощный аппарат, который способен сохранять тепло на протяжении многих часов после угасания пламени. Каждая часть имеет свое назначение, а вместе они создают грандиозную и впечатляющую композицию. Единственное ограничение — это размеры комнаты и потолков, которые необходимы больших размеров.

Dimplex

Эта марка электрокаминов имеет самый высокий уровень имитации открытого пламени. Эффект создается за счет парогенератора, пар из которого подсвечивается галогеновыми лампами. Практически настоящее пламя без риска возникновения пожара.

Кассетный

Металлическая конструкция топки закрытая стеклом. Простота эксплуатации и пожаробезопасность являются основными преимуществами данного типа.

Барбекю

Два в одном. Такой агрегат незаменим для приема гостей на даче или в загородном доме. Если Вы хотите поразить всех вкусным блюдом, приготовленным на впечатляющем барбекю-камине, то приготовьтесь к большим затратам на его постройку.

Камин для барбекю

Металлический

Установить его можно уже в готовый ремонт, а внешний вид позволит ему стать центральным объектом в интерьере. Надежный, простой, стильный и не только. Мощные версии способны эффективно обогревать даже большие открытые пространства.

Размеры топки

Камин в плане дома и его чертеж и схема должны быть готовы задолго до начала работ по монтажу. Проект обязан отталкиваться как от комнаты, так и от финансовых возможностей владельца дома. Каждые 10 сантиметров по одному из габаритов дают значительное увеличение цены, но это абсолютно не значит, что чем больше — тем лучше. Все следует соотносить и изготавливать в подходящих пропорциях. Внешняя часть должна соотноситься с внутренней. При этом важно понимать, был ли запланирован камин при проектировании дома или нет. Если такая подготовка была проведена, то сложностей не возникнет. Однако если ремонт уже сделан, и требуется произвести сборку классического кирпичного варианта, то следует учитывать следующие:

  1. Получить консультацию у профессионалов, которые укажут на всевозможные подводные камни.
  2. Оценить уровень готовности полов к дополнительной нагрузкею
  3. Выбрать правильное расположение.
  4. Проверить возможность выведения трубы дымохода.
  5. Учесть внешние габариты (в том числе и дровницы).

Мы рекомендуем присмотреться к конструкции на основе конвекционного короба. Эта альтернатива классическому методу является наиболее востребованной на данный момент.

Преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • эффективный расход топлива;
  • занимает меньше места;
  • имеет демократичную цену.

Портал для камина размеры и материал

Внешние габариты готового продукта зависят от его вида, топочного отверстия и материала изготовления. Кирпичный вариант в силу своей надежности и массивности занимает гораздо больше места, чем конструкция с конвекционным коробом.

Пример портала для камина

Разновидности коробов:

  • газоблоки;
  • скамол;
  • гипсокартон.

Важно понимать, что горючие ДСП, фанера и дерево абсолютно не подходят для этих целей. При эксплуатации и создании отопительного прибора с открытым пламенем следует придерживаться противопожарных СНИПов и рекомендаций изготовителя.

Красивые примеры в интерьере

Мы собрали для Вас красивые и стильные дизайнерские решения с каминами в готовых интерьерах.

Домашний камин в интерьере

Вариант дизайнерского решения с камином

Камин в готовом интерьере



Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе