Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Отделка камина искусственным камнем – как правильно обложить: инструкции с фото

Содержание

При выборе современного отопительного прибора значение имеет не только его функциональное предназначение, но и эстетическая составляющая. Сегодня мы разберем фото с вариантами отделки камина и печи искусственным камнем в частном доме или квартире.

отделка камина искусственным камнем фото

Этапы декорирования

  1. Прежде всего, необходимо правильно подготовить основание. От этого этапа напрямую зависит итог облицовки. Если манипуляции выполнены грамотно, в соответствии с действующими правилами, основа для покрытия продержится долгое время.
  2. Затем нужно определиться с выбором облицовочного камня, учитывая общую цветовую гамму помещения и предпочтения заказчика. Отличным вариантом является галька, размеры которой кратны ширине каминного портала. Это позволит производить укладку практически без отходов. Также важно ознакомиться с внешними и эксплуатационными характеристиками приобретаемой конструкции
  3. Сам процесс облицовки. Необходимо выполнять каждую стадию согласно технологии.

отделка камнем камина

Преимущества применения искусственного материала

Отделка каминной печи декоративным камнем выглядит свежо и современно, она красиво смотрится в любом интерьере. 

камин под камень

Разберем основные плюсы использования данного материала:

  • Структура, подразумевающая податливость, способность комфортной обработки.
  • Простая техника крепления. Но все-таки рекомендуется доверить процесс установки специалистам.
  • Легкий вес. 
  • Разнообразие. Современный рынок предлагает широкий ассортимент камня различной формы, текстуры, оттенка. Это позволяет подобрать идеальный вариант для любого интерьера.
  • Прекрасный внешний вид. Возможность изготовления искусственного камня позволяет повторить самые необычные и красивые декоры, имитирующие любые поверхности
  • Доступная цена. Использование натуральных текстур может стать серьезной тратой для семейного бюджета. Если у вас пока нет возможности потратить лишние средства на отделку – выбирайте демократичный по стоимости аналог.

камины облицовка камнем

На что обратить внимание в процессе выбора

Облицовка каминов и печей искусственным декоративным камнем – серьезная задача, важно правильно выбрать материал. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  1. Бюджет и финансовые возможности. Определите сумму, которую вы готовы потратить на приобретение отделочного материала. Если вы хотите сэкономить, выбирайте продукцию отечественных производителей.
  2. Проверьте наличие сертификатов. Важно, чтобы камень отвечал высоким требованиям качества, безопасности и прослужил максимально долго. Доказательством этого являются сертификаты соответствия. Если продавец не может предоставить данные документы, лучше отказаться от покупки, так как велик риск, что вы просто потеряете деньги.
  3. Ознакомьтесь с отзывами о продукции в интернете. Как правило, чем известнее бренд, тем качественнее его продукция.
  4. Проверьте целостность элементов. Зачастую в партии встречается брак, и некоторые камни могут иметь сколы или трещины. Поэтому важно осмотреть товар перед покупкой на существование каких-либо недостатков и повреждений.
  5. Состояние упаковки, наличие указания характеристик и срока изготовления. Как правило, фирменная комплектация содержит информацию о дате, когда была выпущена партия, номере партии (это важно для отсутствия переходов по оттенку) и сортности.

обложить камин декоративным камнем

Виды плитки

Печь-камин, обложенная декоративным камнем, выглядит стильно и изысканно на фото. Однако для облицовки можно использовать далеко не каждый тип плиточного материала. Любой подвид имеет собственные отличительные особенности, персональные условия для монтажа и эксплуатации. Поэтому перед тем, как отправляться в строительный магазин за отделочным материалом, полезно будет познакомиться с характеристиками каждого из вариантов, подходящих для каминной отделки.

отделка каминов камнем фото

Терракота

Главным компонентом здесь является глина, которая обладает высокой степенью фиксации на любых поверхностях. Для крепежа обычно применяются жидкие гвозди. Терракотовая плитка обладает повышенной проницаемостью воздуха и пара, за счет этого отлично поглощает лишнюю влагу и способствует формированию микроклимата. Терракота сегодня широко используется не только для каминных порталов, но и для наружных фасадов зданий. Это объясняется ее стойкостью к температурным перепадам и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Еще один нюанс, который важно учитывать: материал имеет нестандартную фактуру. В результате камин с подобной облицовкой долго не остывает.

облицовка печей камнем

Майолика

Это разновидность терракоты, которая покрыта глазурью. Наличие верхнего слоя делает плитку более удобной для чистки, с применением абразивных частиц. Терракотовые изразцы не отличаются от майолики по составу, поэтому обе текстуры легко укладывать на любую плоскость. Отличительной особенностью данного изделия являются декоративные узоры. Современный рынок предлагает широкий выбор росписей на любой вкус и цвет, подходящих под каждое дизайнерское решение. Поэтому вы можете не ограничивать фантазию и экспериментировать со стилистическим оформлением камина как в квартире, так и в частном доме.

печь обложенная камнем фото

Клинкерная плитка термостойкая

При производстве материала используется шамотный порошок и глина, в ряде случаев могут добавляться натуральные красители. За счет этого стройматериал может похвастаться стопроцентной экологичностью и безопасностью для организма человека и животных. Структура имеет малое количество спор, поэтому при такой облицовке, отопительный прибор в течение длительного времени сохраняет тепло и не остывает достаточно долго. Также к преимуществам плитки относится длительный срок эксплуатации, устойчивость к механическим повреждениям и прочность. При монтаже крепеж выполняется посредством жидких гвоздей.

облицовка камина искусственным камнем фото

Керамогранит

Родиной данного материала является Италия, он появился в конце 20-го века. Плитка имеет не пористую основу, что существенно увеличивает время его службы. При производстве сырья используется мраморная крошка, песок, оксиды различных металлов и цвета. Затем полученный состав прессуется под высоким давлением и проходит обжиг в современных печах. Данная технология изготовления обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики: плитка устойчива к разнице температур, влажности, механическим повреждениям. За счет этого облицовка керамогранитом применяется в банях, на кухнях и в местах с повышенной проходимостью. Материал является универсальным, так как он органично смотрится в любом интерьере и имеет множество цветовых решений: от традиционных светлых оттенков до смелых и нестандартных.

обложить печь камнем

Изразцы

Это штучные отделочные элементы, которые также изготавливаются из глины. При обработке поверхности используется глазурь, за счет чего детали приобретают особый блеск и эффектный внешний вид. Единственным недостатком данного материала является стоимость, поэтому сегодня его нельзя назвать востребованным.

камины облицованные камнем

В ходе производства изразцы обжигаются под действием высокой температуры, что позволяет им быть долговечными и жаропрочными. Готовые элементы могут похвастаться отличной отдачей тепла. Данное свойство особенно актуально для тех домов и квартир, где камин – основной или вспомогательный отопительный прибор.

облицовка печи искусственным камнем

Необходимые инструменты

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные виды облицовочного камня для печей и каминов. Теперь давайте поговорим о предметах, которые понадобятся мастеру. Прежде всего, это шурупы и гвозди для крепежа. Профессионалы также используют кисти и распылители для увлажнения в процессе размещения плиточного материала. Ко всему прочему требуется молоток, мастерок, ровный деревянный брусок, болгарка, емкость для приготовления раствора.

облицовка печки камнем

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать к самому покрытию, необходимо правильно обработать плоскость. Производить укладку можно практически куда угодно. 

Для качественного выполнения вводного этапа мастера учитывают важные моменты:

  1. При осуществлении облицовки деревом нужно помнить, насколько сильно оно впитывает влагу. Чтобы сократить до минимума подверженность перед началом отделочных работ, необходимо нанести на древесину состав для надежной гидроизоляции. Если специалист работает с бетоном или металлом, можно отказаться от гидроизоляционного слоя.
  2. Второй стадией является установка специальной монтажной сетки, которая фиксируется саморезами. Шляпки их рекомендуется закрыть шайбами для максимальной надежности. Между крепежами должно быть расстояние в 5 см по горизонтали и 15 см по вертикали. Монтаж сетки позволяет добиться ровной кладки.
  3. Следом профессионалом наносится штукатурка. Самый тонкий слой – 1 см, но в идеале пласт создается толще.
  4. Когда мастер работает с порталом камина из бетона или кирпича, происходит распределение места для укладки искусственного камня для устранения возможных ошибок.
  5. При размещении фигурных элементов используется специальный раствор, который устойчив к действию высоких температур. Это может быть смесь шамота и цемента или глина.

облицовочный камень для печей и каминов

Технология обработки

Итак, мы перешли к самому важному моменту – отделке и облицовке печки, обложенной декоративным камнем. Разберем механизм выполнения процедуры. Существенных отличий между монтажом искусственной и натуральной гальки нет. Чтобы добиться наилучшего результата, перед началом работы специалисты раскладывают все необходимые элементы перед собой и следуют рекомендациям:

  • Использование разных текстур, форм или цвета и предварительное составление композиции. Комбинирование различных вариантов для достижения более натурального вида.
  • Наблюдение за размерами швов и нахождением их в равной плоскости.
  • Применение изразцов разной толщины не имеет особого значения. Ничего страшного, если некоторые участки будут несколько крупнее других. Это никоим образом не испортит полученный общий вид, а наоборот, придаст ему естественности и натуральности.
  • При выборе варианта укладки без швов необходимо начинать с нижней части, а затем поэтапно переходить к верху, стараясь при этом прижимать элементы как можно ближе друг к другу.

отделка печи декоративным камнем

Заполняем швы правильно

Итак, мы рассмотрели фото работ и узнали, как обложить камин или печь декоративным камнем. Следующий важный момент, который возникает в процессе монтажа – проведение стяжки. Обработка реализуется с той целью, чтобы искусственная каменная плитка выглядела не только естественно, но и эстетично. Специалисты применяют определенные составы для затирки зазоров, прибегая к хитростям:

  • Воспользоваться кульком, который легко сделать самостоятельно, взяв полиэтиленовый пакет и отрезав уголок. Получившаяся дырочка должна иметь диаметр чуть меньше, чем шовная ширина.
  • Затем наполнить кулек раствором. Надавливая на него, пройтись по всем швам. Если мастер переборщил на каком-то участке и нанес слишком много вещества, он сразу аккуратно удаляет излишки, а затем дает подсохнуть. В процессе работы надлежит следить за чистотой облицовочного камня.
  • Когда нанесенный состав начнет обретать твердость, избавляемся от излишков с помощью мастерка. Это позволит минимизировать загрязнение самой плитки.
  • После удаления всего лишнего еще раз проходимся по участкам соединения изразцов и очищаем их. Для этой задачи наилучшим образом подойдет специальная метелочка маленького размера с натуральной щетиной. Обратите внимание, что на данном этапе не рекомендуется использовать химические чистящие средства.
  • Еще один важный момент, за которым нужно следить – попадание влаги внутрь. Нельзя допустить, чтобы хотя бы несколько капель попали на внутреннюю плоскость через слой облицовки. В противном случае плитка может пойти трещинами.

декоративный камень для отделки печи

Завершение работ

Итак, процесс завершен и мы получили камин, облицованный камнем. Теперь дадим кладке полностью высохнуть, а затем покроем всю поверхность гидрофобным составом. Это позволит защитить отделку от проникновения влаги и продлит срок эксплуатации с помощью образования некой прозрачной пленки, с которой без труда можно убрать любые загрязнения. Плюс – данное покрытие устойчиво к механическим повреждениям и температурным перепадам. Особенно это актуально, если вы размещаете печь на даче или в загородном коттедже, где нет постоянного отопления.

облицовка печи декоративным камнем

Если все выполнено правильно, с учетом всех рекомендаций, работа будет радовать вас и ваших гостей не один год.

Примеры отделки камнем камина в интерьере – фото

Давайте рассмотрим фотографии, как выглядит готовая облицовка из искусственной декоративной гальки. 

отделка печи камнем

Как вы видите, для каждого стиля можно подобрать оптимальный вариант, учитывая габариты помещения, цветовую гамму оформления, предпочтения владельцев и другие характеристики. Необходимо помнить о важном моменте: отопительный аппарат должен объединять в себе привлекательную внешнюю составляющую, практичность и функциональность.

 камин обложенный камнем  камин обложенный камнем от феррум
 обложить камин камнем  обложить камин декоративным камнем фото

Заключение

Облицовка камина искусственным камнем является одним из основных этапов обустройства отопительного прибора в доме, так как от нее напрямую зависит его вид интерьера в целом. Если выполнить все правильно, очаг станет настоящим центром домашнего уюта и тепла и уникальным продолжением обстановки.

отделка печки декоративным камнем

Надеемся, данный материал был полезен для вас, и с его помощью вы создадите желаемую атмосферу в своем жилище. Обращайтесь к специалистам feflues.ru, для подбора дымохода к камину, ведь без дымоотвода ваш камин функционировать не будет.



Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе