Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Камины в интерьере частного дома — фото гостиной, варианты дизайна помещений

Содержание

Каминная печь представляет собой особый атрибут внутреннего убранства жилого помещения. Как правило, теплообменник является центральным элементом ансамбля и устанавливается на стороне, противоположной входу. Очаг будет органично смотреться в любом стиле, и сегодня мы разберемся в дизайне современных каминов в интерьерах частного дома, рассмотрим фото примеров оформления с рекомендациями от feflues.ru.

Интерьерные особенности

Есть несколько вариантов размещения агрегатов в различных условиях, подходящих по своим характеристикам к расположению в комнатах разного назначения. Рассмотрим детально каждое из стильных направлений.

Кантри

Сегодня этот стиль встречается очень часто. Его отличительными особенностями является использование натуральных материалов и естественных оттенков. В качестве основных выделяются камень, древесина благородных пород, кирпич и т.д. Один из вариантов оформления такой гостиной – шкуры животных на полу. Для отделки портала при этом применяется кирпичная кладка. Сам камин может располагаться перед мягкой мебелью, что позволит добавить уюта и тепла в окружающую обстановку.

Модерн

В этом стиле камин является не только отопительным прибором, но и декоративным элементом, поэтому к внешнему виду обогревателя относятся по-особенному. Его облицовка может быть выполнена из обработанного натурального дерева, покрытого лаком или керамики. Особенно изысканно такая модель выглядит в ансамбле с лакированными шкафами, кожаным диваном или креслами.

Традиционная классика

Для любителей классического оформления отлично подойдут варианты с облицовкой из натурального мрамора. Главная черта каминов в такой обстановке – роскошь и шик, они являются дополнением благородного ансамбля в декорировании гостиной. Именно в этом дизайне впервые стали использоваться описываемые отопительные приборы.

Хай-тек

Данное направление отражает в себе все ультрасовременные тенденции. Стиль можно описать как технологичный, поэтому и отопительный прибор в первую очередь должен содержать в себе металлические или стеклянные элементы, отвечающие последним веяниям моды.

Лофт

Пользуется большой популярностью у современных покупателей, так как главной ценностью стиля является практичность, а в приоритетах – удобство и комфорт жильцов. Особенная роль в лофте отводится натуральным материалам, поэтому и для отделки камина используются именно они. Еще одна характерная черта – доступная цена. Отопительный прибор станет стильным и эффектным дополнением интерьера.

Вариант камина в интерьере лофт

Минимализм

В данном жанре во главе угла стоит функциональность. Каждая деталь в оформлении комнаты выполняет определенную функцию и предназначение. Агрегат должен иметь четкие углы, выраженные грани и минимум декоративных элементов, в ряде случаев лучше отказаться от декора.

Разновидности каминов

Современный рынок предлагает широкий ассортимент, поэтому нужно сделать правильный выбор, обращая внимание на распространение тепла, тип топлива, конструкцию.

Разрабатывая проект гостиной с рассматриваемым отопительным прибором, дизайнеры используют в качестве отправной точки сам агрегат и тип топки, а также портал. Ведь огромное значение имеет то, как выглядит лицевая часть каминаа, его топка, дымоотводная труба и прочие элементы. Если конструкция предусматривает полку для дров, ее обязательно нужно обыграть при составлении интерьера. Также к очагу может быть приставлен специальный шкафчик или стеллаж, размещенный сверху.

При выборе модели нужно учитывать ее классификацию. Разберем основные варианты:

  1. Пристеночный. Требует много места для монтажа, поэтому подходит для больших гостиных. Зато данный вид органично вписывается как в традиционный классический, так и в современный дизайн. В качестве отделочных материалов здесь обычно используется натуральный камень или кирпичная кладка.
  2. Встроенный. Дымоходная труба закладывается в стену здания, поэтому этот тип подходит тем, кто планирует строить дом, а сейчас находится только на стадии разработки проекта. Дымоход в стене позволяет сэкономить площадь комнаты.
  3. Угловой. Это оптимальный вариант для маленькой гостиной, а стиль оформления может быть любым. Вокруг рекомендуется разместить удобные кресла или другую мягкую мебель, создавая уютную зону.
  4. Островной. Из-за сложной конструкции данный вариант встречается редко, однако смотрится он очень стильно и изысканно. Минусом таких моделей является низкая, по сравнению с вышеперечисленными агрегатами, отдача тепловой энергии. Зачастую островные камины играют только декоративную роль. Игру пламени здесь можно увидеть со всех сторон, по этой причине отопительный прибор может размещаться в центре комнаты стать сердцем зоны отдыха.

Следующий важный момент, на который необходимо обратить внимание при выборе – тип используемого топлива. Конечно, звук потрескивания дров ни с чем не сравнится, однако, в ряде случаев приходится отказаться от древесины и выбирать другие варианты. Например, газ или уголь.

Разновидности камина: угловая модель

На современном рынке также представлены биокамины, которые функционируют на спирту. А вот для квартир чаще выбирают агрегаты, работающие от электричества.

Варианты расположения камина в интерьере

Отопительный прибор приковывает внимание, поэтому важно продумать о его размещении. Рассмотрите следующие наиболее эффектные виды планировки:

  1. Каминная печь, обращенная в центр. Такая обстановка выглядит очень органично, пламя огня можно увидеть из всех углов помещения.
  2. Очаг находится далеко от оконных проемов и дверей. Такой вариант позволяет избежать сквозняков, которые негативно сказываются на процессе горения.
  3. Рядом с огнем размещена мягкая мебель для отдыха. В данном случае важно, чтобы между предметами обстановки нельзя было пройти сквозь комнату. Иначе, отдыхающим людям будут мешать проходящие мимо.
  4. Без телевизора наверху. Современная техника отвлекает внимание от красивого пламени, да и стилистически очень сложно обыграть такую комбинацию.
  5. Очаг между панорамными окнами. В данной ситуации решается сразу две задачи: эффектно обыгрывается промежуток между оконными проемами, а также создается уникальное пространство для отдыха. Все отдыхающие смогут любоваться не только тем, как горит огонь, но и красивейшим видом из окна.
  6. Если в гостиной предусмотрены арки и перегородки, очаг можно встроить в них. Идея выглядит свежо и необычно.

Материалы для облицовки

Текстура определяется в прямой зависимости от массы конструкции и непосредственного места размещения агрегата. Самыми распространенными на данный момент являются: гипс, кирпич, плитка, мрамор, пластик, стекло и металл. Остановимся на каждом материале и оценим все достоинства оформления в разной облицовке.

Гипс

Такой портал может иметь практически любую форму. Однако, как правило, их оформляют в традиционном классическом стиле. Дизайн смотрится современно, но при этом лаконично и изящно. Еще один плюс – доступная стоимость. Если говорить о цветовом исполнении, наибольшей популярностью пользуются светлые оттенки, но при необходимости материал можно покрасить. Также на рынке представлены варианты с нестандартной формой и текстурой.

Кирпич или камень

Такая облицовка пользуется большим спросом, так как является универсальной и хорошо вписывается практически в любую обстановку. Наилучший вариант – слой из натурального кирпича или камня, но стоит это не дешево. Чтобы сэкономить, лучше отдать предпочтение декоративным изразцам. Оформление искусственного камина в интерьере комнаты на фото выглядит стильно и внешне трудно заметить, что перед вами не натуральный материал.

Камин, облицованный камнем

Керамическая плитка

Такая отделка хорошо смотрится в дизайне кантри и модерн. Керамика отличается богатой цветовой палитрой. Из изразцов также можно выложить красивые узоры или орнаменты, создав этническую обстановку в комнате. Прекрасным украшением портала также является рельефная плитка.

Мрамор

Камин, оформленный с применением натуральных горных пород – самый дорогостоящий вариант. Данный материал органичнее всего смотрится в классическом интерьере или же в дизайне барокко. Если говорить о долговечности и эксплуатационных характеристиках, это наилучший выбор для каминного фасада.

Металл

Данный тренд характерен для стиля Hi-Tech и минимализм. Дизайн оформления портала отличается простотой и лаконичностью, в нем минимум деталей и декоративных элементов. Сегодня встречаются интересные модели, где металлическая ковка комбинируется со стеклянными образцами или керамической плиткой.

Пластик

Это самое приемлемое решение в плане стоимости. Однако материал не может похвастаться длительным сроком эксплуатации, но качество напрямую зависит от типа используемой пластмассы и конкретного изделия. Главным достоинством пластика является то, что он может принимать любую форму и обладает богатой палитрой оттенков. Это означает, что дизайнер волен не ограничивать свою фантазию.

Стекло

Оригинальный вариант, который лучше всего подойдет для обстановки хай-тек. В современных реалиях декораторы используют различные типы стекла. Особой популярностью пользуются модели с подсветкой.

Дизайнерские решения для маленьких гостиных

Небольшие гостевые комнаты являются одной из главных проблем современных квартир. В некоторых частных домах и загородных коттеджах помещения для приема гостей также не отличаются большой площадью. Это диктует необходимость поиска решений для максимально эффективного использования пространства. 

Вариант камина в маленькой гостиной

Для удачной планировки можно воплотить следующие идеи:

  1. Разместить очаг в стене. Реализовать задумку не всегда возможно. Но если вы задумались об обустройстве камина на этапе проектирования дома, лучше остановиться на встроенном агрегате. Такой вариант займет минимум места и создаст уникальную атмосферу домашнего уюта и тепла.
  2. Выбрать угловую модель. Это еще одно оригинальное решение, позволяющее успешно использовать промежутки в углах помещения. В данном случае очаг будет практически незаметен и отлично гармонировать с любым интерьером. Выбрав определенную облицовку и мягкую мебель для этой зоны, вы создадите особую атмосферу.
  3. В центральной секции помещения. Необходимо наилучшим образом использовать каминный фасад. Например, по бокам или сверху сделать полки для книг, посуды, сувениров. Внизу может находиться ящик для хранения дров.
Угловая модель камина

Идеи размещения печи для гостевых комнат, которые совмещены с кухней

Мы рассмотрели камины в современном интерьере гостиной загородного дома с фото. Теперь давайте разберем несколько идей, как лучше разместить очаг в помещениях, где зона для приема гостей объединена с кухней.

Камин на кухне, дизайнерское решение

При выборе квартир люди отдают предпочтение студиям, а при строительстве или покупке домов, в почете открытые кухни-гостиные, так как сегодня большой популярностью пользуется пространство. Разберем несколько вариантов:

  1. Если кухня имеет островную организацию, оптимальным решением будет очаг, встроенный в остров. В данном случае со стороны островка, который обращен в гостиную, устанавливается сам отопительный прибор, а с другой – размещается столешница, ящики, полки.
  2. Расположить камин возле кухонного гарнитура, если площадь зоны для готовки позволяет. Это отличный выбор, когда вы остановились на угловом комплексе. Как правило, здесь чаще используются печи, которые встраиваются в стену. Важно учитывать, что пламя огня должно просматриваться со всех сторон. Перед камином можно разместить барную стойку или стол.
  3. Когда пространство между кухней и гостевой будет разделено декоративными стенами, арками или колоннами, очаг можно встроить в них. Наиболее распространенной является модель, когда каминный портал обращен в направлении зала.
  4. Если в помещении используется кухонный гарнитур больших размеров, печь допустимо расположить прямо в его центре. Этот вариант удобен в том случае, когда пламя можно увидеть и из зоны гостиной.

Подбираем мебель

Итак, мы рассмотрели идеи с картинками дизайнерских каминов в интерьере, определились с тем, какой агрегат лучше выбрать для маленькой гостевой или комнаты для приема, совмещенной с кухней. Теперь давайте ознакомимся с тем, как правильно подобрать элементы мебели.

Очаг в помещении – это всегда красиво. Поэтому при обстановке необходимо подбирать предметы так, чтобы каждый человек имел возможность насладиться прекрасным танцем языков пламени. Для достижения этой цели отличным вариантом является параллельная планировка. То есть, мягкие диваны, кресла и пуфы расставляются напротив. Между ними помещается небольшой журнальный столик. Можно также выбрать угловую софу или компоновку.

Сочетание мебели с камином

Если же в комнате установлен камин скромного размера, а сам отопительный прибор играет далеко не главную роль в обстановке, возле него допускается поставить уютные кресла и торшер. Сиденья при этом можно разместить лицом к топке, чтобы отдыхающие могли насладиться уединением и теплом. Альтернативный вариант расстановки мягкой мебели – боком к печи. В таком случае люди смогут не только испытать удовольствие от треска поленьев, но и принять участие в общем разговоре.

Для создания максимального комфорта отдыхающих возле каждого сиденья можно разместить пуфики для ног. Также эффектным решением является кресло-качалка. Обратите внимание, что между очагом и мебельными элементами должно быть расстояние как минимум в 1.5 метра.

Декор комнатной печи

Давайте рассмотрим фото декоративного камина в интерьере гостиной, какие есть вариант его оформления.

Декоративный камин в гостиной

Сам по себе агрегат представляет отопительный прибор и на первом месте при выборе должны стоять его эксплуатационные характеристики, технические особенности. Однако, если мы говорим о современной гостиной, здесь важно учитывать не только практичность, но и эстетическую составляющую. Поэтому стоит правильно задекорировать очаг.

Например, на его облицовке можно разместить художественные картины, зеркала, сувениры, рамки с фотографиями, оригинальные полки для книг. Обратите внимание, что каминный портал и все перечисленные изделия должны быть выполнены в едином стиле, создавая ансамбль.

Если говорить о размещении бытовой техники, телевизора, игровой приставки, то лучше не располагать их на одной стене. Данные предметы представляют разные эпохи и создают контраст между собой. Поэтому зачастую каминная комната в загородном доме не включает в обстановку электрических и механических приспособлений.

Если нет возможности разместить отопительный прибор и технические средства в отдельных помещениях или на противоположных стенах, закажите рамку для телевизора в виде расписного багета для картин. Такой вариант оформления техники будет органично смотреться с очагом.


Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе