Доступные

Не уступая по качеству, дымоходы Ferrum стоят в 2 раза дешевле европейских аналогов.

Универсальные

Подходит под любой отопительный прибор. Около 1000000 потребителей уже выбрали для себя дымоходы Ferrum.

Легко собрать

Квалифицированный монтажник тратит около двух часов на монтаж дымохода Ferrum.

Безопасные

Ferrum - это дымоходы из жаропрочной нержавеющей стали, потолочно-проходное утройство с минеритом для обеспечения безопасности Вашего дома.

Надёжные

Дымоходы Ferrum производятся из сертифицированной высококачественной нержавеющей стали и имеют средний срок службы - 20 лет.

Как построить баню из керамзитобетонных блоков – примеры проекты, схемы и чертежи

Содержание

Классическая парная строится из дерева, но мало кто задумывается о том, что за ней в будущем придется тщательно ухаживать. Для тех кто хочет действительно сделать место для отдыха теплым и комфортным, специалисты рекомендуют использовать группы из смеси керамзита и бетона. У этого материала есть ряд особенностей и преимуществ. Сегодня вы узнаете о том, как построить баню из керамзитобетонных блоков.

баня из керамзитобетонных блоков

Нюансы строительства

Здания из дерева менее пожаробезопасные. По статистике большая часть возгораний происходит из-за особенности конструкции, которая не всегда правильно эксплуатируется. Пропитка и специальный раствор, обеспечивающие снижения риска – не дают полной гарантии, что даже в летний жаркий день дерево не начнет гореть. Сильная засуха, брошенный окурок, нагретый уголь или осколок могут привести к необратимым последствиям.

Один из лучших вариантов избежания подобной ситуации – построить здание из керамзитобетонных секций. Строительство бани в этом случае, будет больше напоминать игру в «тетрис». Для возведения понадобится минимальный набор инструментов и материала. Главное – найти правильный проект.

В 70% случаев владельцы дач выбирают керамзит. Есть несколько основополагающих причин:

  1. Керамзитные секции устойчивей других материалов.
  2. Минимальная вероятность пожара.
  3. Небольшой вес групп для самостоятельного строительства.
  4. Хорошая теплопроводность. Даже кирпич не сможет сохранить тепло.
  5. Поглощение шума.

Есть несколько недостатков. Например:

  1. Заказчику придется утеплять наружные и внутренние стенки из-за неравномерной пористости.
  2. Зимой блоки впитывают влагу, отчего в будущем могут появиться трещины.

Несмотря на ряд очевидных минусов, баня из керамзитоблоков прослужит дольше деревянной.

бани из керамзитобетонных блоков проекты

Особенности блоков

Изучая рынок можно наткнуться на большой выбор материалов для строительства. Готовые проекты будут отличаться друг от друга размером и внутренней структурой. Прежде чем принять окончательное решение, следует изучить нюансы, выгодно отличающие керамзитоблок:

  1. Секции не усаживаются после строительства, как дерево.
  2. Сырье экологически чистое.
  3. Он значительно устойчивей кирпича.
  4. Расход использования основного и дополнительного материала меньше.

Цена хоть и будет выше пеноблока, но итог полностью себя оправдает. Существует еще одна особенность для таких построек: план для них необходимо составлять уже тогда, когда владелец знает, где будет приобретать керамзит. Это связано больше с особенностью форм и отклонений при производстве.

Преимущества блоков

  1. Отлично удерживают тепло. Кстати, этот стройматериал очень популярен в скандинавских странах, где постоянно дует сильный ветер.
  2. Есть возможность выбрать прочность секции. Для возведения массивных и больших зданий используют – М75.
  3. Долговечность – несмотря на ранее описанные недостатки, блоки будут защищать парную от морозов долгие годы.
  4. Низкое влагопоглощение. Сегодня не существует материала, который бы не впитывал воду. Если сравнивать его с классическим деревом, то в этом случае предпочтение лучше отдать первому варианту.
  5. Устойчивость к грибку и паразитам.

Керамзит не станет причиной появления неприятного запаха, его не смогут разъесть насекомые. Эта особенность увеличивает срок эксплуатации в несколько раз. Когда мы строим баню из керамзитобетонных блоков – идет расчет на экономию. На деле она может составить 15-20% с учетом того, что свободные деньги будут направлены на улучшения качества постройки.

баня из керамзитоблоков

Недостатки блоков

Ни один известный материал нельзя назвать совершенным. Обратить внимание необходимо на:

  1. Сыпучесть – с годами наружная часть стен будет осыпаться. Во многом этот фактор зависит от территории для возведения здания.
  2. Из-за пористости этот вид керамзита значительно проигрывает бетонному монолиту.
  3. Необходим профессиональный расчет.

Построить самостоятельно – реально, однако, перед этим требуется потратить достаточно много времени на чертежи и планирование. Самый простой вариант – обратиться к специалистам. Они значительно сократят время строительства и позволят не допустить опасного отклонения, что может уменьшить срок эксплуатации конструкции.

Возведение

Строительство бани из керамзитобетонных блоков с помощью проекта – сложный процесс, требующий точности. Ниже будут описаны рекомендации, которые были собраны лучшими специалистами для снижения рисков и расхода материала.

Выбираем проект

Прежде чем приступить к практике, необходимо изучить хотя бы азы теории. Эта возможность предоставляется как раз на этапе планирования.

баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Если у вас нет знаний в области архитектуры, желательно сразу заказать проект у профессионала. Это не только сократит время, но и поможет избежать значительных «косяков», приводящим к нарушению изоляции и устойчивости конструкции. Затраты полностью компенсируют работу эксперта за счет:

  1. Экономии времени. Владельцу не нужно искать информацию в сети и рисовать план ночами.
  2. Уменьшится расход сырья. Эксперт сможет подсказать, сколько понадобится материалов.
  3. Соблюдение всех норм и ГОСТов. Если все правила будут соблюдены, парную в будущем можно переделать даже в жилое помещение.

Для небольшого участка подойдет проект 3*6 метров. Большую часть расчета займут геодезические работы. Даже такая маленькая сауна будет иметь саму парную, раздевалку и зону для отдыха.

построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками

Закладываем фундамент

Заливка – это первый процесс практики, который требует внимательности и определенного уровня знаний, а именно:

  1. Ориентации стен и пола. Если этого не сделать, то уже через несколько месяцев перегородки разойдутся в разные стороны, и здание просто рухнет.
  2. Теплоизоляции.
  3. Защиты от грунтовой влаги.

При заливке необходимо учитывать уровень влажности и особенности климата. Большая часть проблем становится видна зимой, когда почва замерзает, что заметно сказывается на «движении плиты». Фундамент – это то, на чем не стоит экономить.

Территории страны свойственны передвижения почв, поэтому самым эффективным вариантом будет установка буронабивных свай, которые после заливаются бетоном. Если местность сухая – подойдет и простая летночная заливка.

Многие выбирают многоуровневые строения. Если планируется сделать цоколь, лучше всего использовать плиточный фундамент. В этом случае владелец обеспечит максимальную устойчивость. Расход на отопление – снизится.

Возводим стены

Инструктаж:

  1. Для начала мастер с помощью строительного уровня ищет в основании самую высокую точку. С нее необходимо начинать ставить камень.
  2. Далее идет первый ряд. Чем ровнее он будет – тем меньше проблем возникнет в будущем. Использовать лучше классический цементно-песчаный раствор. Керамзит кладут на ребро, расстояние между ними должно быть минимальным.
  3. Следующие ряды лучше соединить специальным строительным клеем на основе цемента. Его можно найти в специализированном магазине. Кстати, при составлении проекта эксперт сможет рассчитать даже этот материал.

Баня из керамзитобетона строится с применением дополнительного инструмента. В арсенале обязательно должен присутствовать:

  1. Резиновый молоток – он не крошит блоки, и дает возможность правильно их «посадить».
  2. Строительный уровень – всегда должен быть под рукой.

Между рядами лучше использовать армирующую сетку. Такой лайфхак поможет сделать стены крепкими и не подверженными к резким перепадам температуры.

как построить баню из керамзитоблоков своими руками

Кровельная система

Надежность конструкции напрямую зависит от экономии хозяев в момент возведения крыши. Инструкция, по которой работают специалисты:

  1. Для начала устанавливается опорный брус и балки, обеспечивающие безопасность.
  2. Ставятся и соединяются стропила.
  3. Закрепляется пароизоляционный материал.
  4. Производится дополнительный монтаж утепления.
  5. Монтируется гидроизоляционный слой.

Как можно заметить, установка крыши – это не только «положить черепицу». Особенность парной заключается в том, что покрытие должно удерживать влагу и тепло внутри здания. Поэтому стоит подготовиться к тому, что большая часть расходов, будет связана с изоляцией помещения. Несмотря на это, баня из керамоблоков будет долговечней деревянного сооружения.

Отделка

После того как фундамент, стены и крыша были возведены, владелец может приступить к творческой части. Дизайн напрямую зависит от площади сооружения. Этот момент стоит учитывать еще на стадии выбора проекта. Например, многие граждане отдают предпочтение маленькой парной и большой комнате для отдыха.

Несмотря на то что здание будет сделано из блоков, внутреннюю часть помещения можно обшить деревом. В условиях парной такой вариант будет смотреться уместно и атмосферно. Для вдохновения изучите фото бань из керамзитобетонных блоков.

баня из керамзитоблоков своими руками

Выводы

Возвести правильное и крепкое строение полностью своими силами невозможно. Даже если нанимать определенную группу специалистов, то можно заметить, что за каждый этап отвечает отдельный эксперт.

Не стоит экономить на проекте, ведь он является «первым шагом» на пути к строительству собственной бани.

Полезное видео

Найти ответы на часто задаваемые вопросы можно в ролике. Благодаря огромному опыту профессионалов, которые не боятся им делиться – подавляющую часть работы владелец может выполнить собственными силами. Но не стоит пренебрегать инструкциями и нормами.


Баня из керамзитных блоков

Существует 5 рекомендаций специалистов, помогающие в этом непростом деле:

  1. Не стоит скупиться на проекте. Мастера смогут включить все нюансы и предугадать возможные сложности.
  2. Фундамент – главная часть любого здания. Прежде чем его залить, желательно изучить особенности и характеристику почв.
  3. Крыша – от качества кровельного материала будет зависеть комфортное времяпрепровождение. Экономить на найме рабочих и сырье не стоит.
  4. Необходимо в самом начале поделить работу. Что-то можно сразу взять на себя, сложные моменты лучше отдать в руки эксперту.
  5. Нельзя экономить на технологии и ГОСТе.

Возведение любого сооружения — это большая ответственность.

Отзывы

Какая-то часть хозяев уже смогли по достоинству оценить парную из таких секций. Мнения разделились, одни считают, что усилия не оправдывают ожиданий, а кто-то остался полностью доволен.

Стоит сразу выделить 2 особенности строительства бани из керамзитобетонных блоков:

  1. Правильно провести все работы самостоятельно невозможно. Ни один эксперт не владеет всей информацией, которая касается каждого этапа. Полностью рассчитывать только на себя не стоит. Некоторые процессы лучше доверить профессионалу.
  2. Самостоятельно возведение – не всегда означает экономию. Даже если в каком-то моменте можно схитрить и сделать самостоятельно, то оставшиеся деньги лучше направить на улучшение других аспектов.

Многие отказываются от блоков по причине их сыпучести. Если углубиться и рассмотреть детально бани из дерева – можно найти не меньше похожих минусов. Избежать разрушения получится с помощью правильной наружной отделки. В отличие от дерева – камень не впитывает в себя неприятные запахи, не служит пристанищем для насекомых и не требует обработки.

В качестве дополнительных аргументов «за», владельцы приводят следующие плюсы:

  1. Внутри помещения никогда не пахнет плесенью и грибком.
  2. Хорошая гидро- и теплоизоляция.
  3. Можно легко сделать отделку «под дерево» и никто не заметит подвоха.

Красивые примеры

Скептический настрой большинства владельцев участков связан с внешним видом блоков. Многие забывают о том, что вовсе не обязательно оставлять дачу в черновом варианте. Керамзит легко поддается трансформации, на него хорошо ложится отделочный материал.

строим баню из керамзитобетонных блоков

Баня из керамзитоблоков – это один из немногих поводов для мастера проявить фантазию и творческий порыв. То, как будет выглядеть готовое сооружение, благодаря проектному дизайну можно узнать еще на этапе приобретения керамзита. В отличие от технического плана – дизайн-проект реально сделать собственными силами.

Это основная информация о том, как за небольшой бюджет и короткое время построить парную на собственном дачном участке. Немаловажным вопросом остается документооборот. Многие граждане не знают о том, что любое строение на даче требует регистрации. Осуществить ее можно уже после того, как парилка будет сдана.

Опасность самостоятельно возведения заключается в том, что участок может посетить контрольная комиссия. То, как экономят владельцы видно сразу, главное – не нарушать общепринятые ГОСТы, пожарную безопасность и нормы по СНиПу. В случае если здание строит подрядчик – желательно заранее позаботиться о технадзоре.

Популярные статьи

Каталог
выпускаемых изделий

Конструкторский отдел «Феррум» постоянно находится в поиске инноваций, расширяя и без того огромный ассортимент продукции.

Перейти в каталог i

Конструктор дымоходов

С помощью нашего универсального конструктора дымоходов вы сможете спроектировать ваш дымоход онлайн прямо на нашем сайте.

Спроектировать дымоход онлайн i

Свяжитесь с дилером в вашем регионе